ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Смогут ли украинцы оплачивать газ этой зимой

19.11.2015 | 11:00

В первую очередь – на прочность и на терпение. Кто и сколько сможет платить по счетам.

d9156e16601cbe5d9e34cc14004cd203 И где собственно брать эти деньги, когда платежеспособность снизилась на 30%, а коммунальные услуги в расходах граждан теперь будут составлять в отдельных случаях почти половину их доходов.

Обман простых украинцев состоит в том, что новая цена на газ "накручена" в 6 раз и экономически не обоснована. Ни на одном из заседаний судов представители "Нефтегаза" так и не удосужились подтвердить стоимость газа, которая легла в основу расчета новой цены. А это значит, что уже никто собственно и не скрывает, что тарифные цены 7188 грн за тысячу кубометров и 3600 грн при потреблении газа объемом до 200 куб. м – просто придуманы чиновниками и трудно вычисляемый с потребностей самого "Нефтегаза".

"Укргаздобыча" признает, что себестоимость добычи газа колеблется в пределах 500-600 грн. В то время как "Нефтегаз" покупает топливо за 1590 грн за тысячу кубометров. Из них 1100 грн дочка отдает как налог за ренту. Остальное – прибыль "Укргаздобычи". Даже если накинуть транспортировку и НДС, то новый тариф на газ для населения должен быть в пределах 2600-3000 грн за тысячу кубов. Этого вполне хватит, чтобы покрывать потребности компании.

Тогда где же взялась новая расчетная цена для населения в 7188 грн? Дело в том, что монополист "Нефтегаз" свой дефицит решил покрыть за счет денег украинцев. Ведь в цену тарифа на газ "зашили" прибыль "Нефтегаза", которую увеличили в 11,5 раз и налоги, увеличенные в 8 раз от предыдущей составляющей цены. Чиновники это объяснили тем, что формула цены составлена с газа собственной добычи, а также импортного, который стоит очень дорого. Только вот почему население Украины должно платить еще и за "чужой" газ, когда на ихнее нужды поступает только свой родной? На потребности украинцев сегодня нужно 15 млрд кубометров. Именно столько "Укргаздобыча" сегодня и добывает.

Не мудрено, что огромный поток денег, который будет циркулировать между "Укргаздобычей", ТКЭ и "Нефтегазом", от ренты к выплате субсидий – нужно контролировать. И вот в чьих это руках будет – главный политический вопрос. Ведь если даже льготный объем потребления газа увеличат до 350 кубометров – прибыль от тарифов все равно будет колоссальной.

В Европе, где высокие тарифы, в формуле цены львиную долю кроме себестоимости газа занимает оплата рабочей силы. У нас же повышать зарплату и пенсию никто не будет. Поэтому такие тарифы напоминают больше "официальную" коррупцию большого масштаба, когда без реальной, а существующей только на бумаге реформы на газовом рынке, чиновники-аферисты хотят получать сверхприбыль. И это позволит им дальше проводить "свои тендеры" и покупать внеплановое "очень нужное" оборудование, или "прокручивать" оборот денег в банке несколько раз.

Поток денег будет контролировать это правительство или же новое, потенциальные фракции которого уже сейчас "хотят спасти" украинцев от голодной смерти, стараясь смягчить удар по кошелькам. Главный расчет таков – субсидия покроет небольшую часть расходов на отопительный сезон. Остальное, населению не получающему субсидию, придется платить по полной. Поэтому большая часть населения, не имея субсидии, будет вынуждена оплатить шестикратное увеличение цены. Вопрос только в том, на сколько хватит терпения в украинцев. А также жизней.

Ведь уже зафиксирован первый случай суицида из-за высоких тарифов на газ. Бабушка из Черкасской области свела счеты с жизнью и в предсмертной записке прямо обвинила премьер-министра Арcения Яценюка и президента Петра Порошенко в ухудшении своей жизни и, как следствие, своей смерти. "Смертельные" тарифы уже начали убивать. Вопрос только в том, сколько еще смертей нужно властям, чтобы понять, что эксперименты над своим народом лучше не ставить. И хоть как бы красиво не звучало слово "реформы", то даже оно не способно изменить убийственную сущность тарифов.