ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В чем состоит главная проблема украинских банков

14.11.2015 | 10:00

С начала года убытки "съели" более половины регулятивного капитала банковского рынка, сейчас капитал всех 122 банков составляет всего 82,4 млрд грн. Банковская система Украины требует срочной докапитализации не менее 150-200 млрд грн, считают банкиры.

61260d284b1e27f88ca1ee4cfc7ae83a "На рынке называют потребность в капитале 150-200 млрд гривен", - сказал в ходе своей презентации на CIS bankers, Ukrainian Banking Forum 2015 предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. " Суммы даже для крупнейших банков весьма значительные.

Летом в Министерстве финансов заявляли, что государственные банки нуждаются в докапитализации на сумму 46,8 млрд грн. "В большей части дыра в их капитале возникла из-за потерь в зоне АТО и аннексии Крыма", - считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В прошлом году Минфин докапитализировал Ощадбанк на 11 млрд гривен, Укрэксимбанк на 5 млрд грн.

По словам одного из зампредов крупного банка, Ощадбанку еще нужно на ближайшие 8-9 млрд гривен до конца 2017 года. Глава правления Ощадбанка, Андрей Пышный, эту цифру не подтвердил, но и не опроверг. "Есть полное понимание того, как выглядит эта цифра (увеличение капитала). Но, некорректно сейчас будет озвучивать какие-либо показатели", - сказал он.

Докапитализация будет необходима и банкам с российским капиталом Сбербанку и Проминвестбанку, а также банку с российскими корнями Альфа Банку.

По подсчетам ICU Сбербанку необходимо увеличить капитал на 2,7 млрд гривен. Проминвестбанк и ВТБ Банк уже заявили об увеличении уставного капитала. Проминвестбанк на 9,2 млрд грн. ВТБ на рекордные 19,9 млрд грн.

Много вопросов вызывает докапитализация крупных украинских банков с частным капиталом.

Скорее всего, будет необходимо дополнительное вливание капитала и банку Рината Ахметова - ПУМБу. У банка около 30% кредитного портфеля было сосредоточено в зоне АТО и в Крыму.

Из-за потери этих активов, банку пришлось увеличить резервы под кредиты юрлиц с начала года более чем в два раза - до 3,9 млрд грн. Часть потерь банку удалось компенсировать за счет присоединения родственного Банка Ренессанс Кредит. Но, по словам аналитика банковского рынка группы ICU Михаила Демкива, ПУМБу не избежать докапитализации. Правда, сумму необходимых вливаний пока аналитики оценить не могут.

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергея Рыбалки, акционерам будет необходимо провести увеличение капитала банков до конца марта следующего года. В противном случае к ним будут соответствующие меры НБУ. "Эти требования - одинаковы для всех", - заявил он.

Ситуация с капиталом в крупных банках с западным капиталом намного лучше.

По оценкам Демкива они не нуждаются в значительной докапитализации, так как большинство из них увеличили капитал в течении 2015 года.

Стресс-тестирование крупнейших украинских банков, проводимое Национальным банком, подходит к завершению. "В конце ноября мы ожидаем завершения стресс-тестирования 20 крупнейших банков и предоставления банками планов по рекапитализации", -заявила на пресс-коференции глава НБУ Валерия Гонтарева. Нацбанк немного затягивает со сроками завершения аудита. Изначально его планировалось завершить до начала октября.