ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперт объяснила причины роста цен в Украине

22.10.2015 | 12:40

Сегодня на рынке плодоовощной продукции в Украине наблюдается колоссальный рост цен

c97955f123caa488ab430c32aa852701 Дикий рост цен на овощную продукцию на Украине связан с созданием искусственного дефицита со стороны сельхозпроизводителей. Такого мнения придерживается руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Она рассказала, что из-за страшной инфляции, которая по оценкам экономистов составляет 55%, фермеры предпочитают держать свои накопления в «твердой валюте». Говоря проще, они придерживают у себя продукцию, создавая таким образом искусственный дефицит.

Раньше фермерские хозяйства часть продукции продавали сразу, а часть откладывали на хранение, это вполне приемлемая тактика.

«Определенные виды продукции не пригодны для длительного хранения, поэтому раньше их выбрасывали на рынок сразу. Теперь же ситуации кардинально иная – на хранение откладывается абсолютно все. Поэтому сейчас в Украине – дефицит предложений плодоовощной продукции», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, отметила Гетьман, на рост цен влияет общий спад производства из-за уменьшения посевных площадей и низкой урожайности в этом году.

«Больше всего подорожали морковь и лук. По сравнению с прошлым годом, эта продукция выросла в цене практически в 8 раз. За последнюю неделю цены на огурцы и помидоры фактически удвоились, а с начала октября цены выросли в 4-5 раз. Связано это, в первую очередь, с сезонным фактором. Обычно в этот период Украина начинала завозить огурцы и томаты из Турции. Но в 2015 году из-за девальвации гривны эта продукция стала слишком дорогой для внутреннего рынка. Это дает возможность производителю поднять цену, в том числе и на местную тепличную продукцию», — рассказала Татьяна Гетьман.