ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каким будет курс доллара на этой неделе

28.09.2015 | 09:30

На предстоящей неделе безналичный курс доллара не превысит 21,90-22,0 грн./$, уверено большинство опрошенных банкиров.

dengi-3 Рабочие же диапазоны, в которых будет работать межбанк с понедельника по пятницу, финансисты предсказывают самые разные.

«Торговля может идти в рамках 21,30-22,0 грн./$ — считает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. — Хотя конец месяца и квартала должны стимулировать снижение доллара: экспортеры постараются завершить максимум сделок, чтобы завести в страну побольше валютной выручки и конвертировать ее в гривну. Им ведь нужно платить налоги, зарплаты и закрывать внутренние проплаты».

Менее размашистые колебания доллара допускает начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. «Думаю, неделя пройдет в рамках 21,50-21,90 грн./$. Ключевыми станут два фактора: не только увеличение спроса на гривну из-за налогового периода, но и более активные продажи доллара со стороны аграрных компаний, которым сейчас активнее поступает валютная выручка», — сказал он.

Самый узкий диапазон по прогнозу — 21,80-21,95 грн./$. Его на эту неделю спрогнозировал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, который сослался не только на увеличение валютного предложения, но и на сокращение спроса. Оно происходит на межбанке не только из-за нацбанковских ограничений и заворачивания заявок импортеров, но и по естественным причинам. «Объемы поставок в страну импортной продукции не перестают сокращаться. Покупательская способность населения все еще падает, импорт не по карману людям. Еще один фактор — растущая безработица. Многим вообще не до покупок», — заметил Кравец.

Резкое укрепления гривни ожидает лишь один из опрошенных нами банкиров, который ждет движение курса к 21,0 грн./$. «Первую половину недели национальная валюта, скорее всего, так и будет оставаться ближе к нижним границам коридора Нацбанка, колебания будут проходить в пределах 21,00-21,60 грн./$», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Но сослался на те же факторы, что и его коллеги: сезонный рост валютных поступлений от аграриев и активная конвертация доллара под налоговый период.

«Также стоит отметить, что серьезным аргументом для уравновешивания спроса и предложения на межбанке стали валютные аукционы, которые проводит регулятор. Так, на прошлой неделе Нацбанк увеличил сумму сделок с заявленных изначально $10 млн. до $20 млн., что поспособствовало удержанию достаточно спокойной ситуации на рынке с совсем незначительными колебаниями», — при этом добавил Куринной.

Минувшая неделя стартовала с 22,0 грн./$, но сразу же откатилась к отметке 21,80 грн./$. На этом уровне межбанк простоял три дня, и лишь в четверг-пятницу раскачался в разные стороны. Сначала просел до 21,53 грн./$, а в пятницу доллар поднялся до 21,92 грн./$.

Риски и новости

После снижения Нацбанком учетной ставки с 27% до 22% были опасения, что последовавшее за ним удешевление кредитов создаст проблемы на межбанке и начнет давить на курс. Все понимали, что как только подешевеют банковские кредиты, экспортеры перестанут распродавать по 100% своей валютной выручки, ведь для решения локальных задач (выплат зарплат или под платежи партнерам) можно будет получить недорогой гривневый кредит и придержать доллар. Однако пока эти прогнозы не оправдались.

«Крупные мультинациональные холдинги и корпорации даже при высокой учетной ставке получали овердрафтные кредиты по невысокой цене. Такими клиентами дорожат, и создаются наилучшие условия. Конечно, массово кредитовать по таким ценам всех экспортеров наши банки не смогут. Да и в принципе возобновить гривневое кредитование на докризисном уровне сейчас вряд ли кто-то сможет себе позволить. И не только из-за нехватки ресурса, но и из-за рисков (невозврата), которые все еще очень высоки», — объяснил ситуацию Юрий Гриненко.

Так что учетную ставку пока не включают в список базовых валютных рисков. На этой неделе к нему будут относить старые проблемы: от чисто политических (связанных с распадающейся коалицией), до военных — после активизации разговоров о вхождении Украины в НАТО, эксперты опасаются активизации боевых действий на Донбассе.

Если же на обоих направления будет спокойно, и объемы заводимой в страну валютной выручки продолжат расти, то Нацбанк снова поднимет планку по выкупу доллара в резервы. «Запросто может повысить суточный лимит выкупа с $20 млн. до $30 млн. Сможет ли еще выше его установить — это уже сложно сказать. Посмотрим, насколько существенно вырастет предложение валюты», — отметил Василий Невмержицкий.