ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты выяснили, как забрать свои деньги у банка, который отвечает, что денег нет

26.08.2015 | 09:30

Подаем жалобу в Национальный банк Украины и обращаемся в суд

grivna2 "Подскажите, как забрать деньги из банка. Срок договора закончился 23.04.2015 года. С этого времени мне не выплачивают проценты, не отдают вклад и не выдают пенсию по карточке! Ответ всегда один: "Денег нет", но банк не закрывается. Я писал четыре обращения управляющему филиала, мои послания регистрируют, но никак не реагируют. Что мне делать?" — Трачук Виктор Васильевич, г. Киев

Владимир Дацун, помощник юриста ЮК "Алексей Пуха и Партнеры":

"В случае невыдачи вклада имеет место грубое нарушение ваших прав как клиента банка и потребителя банковских услуг, поскольку ч. 3 ст. 1060 ГК Украины предусмотрено, что по договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада.

В части невыплаты процентов по вкладу следует понимать, что банк перестал выплачивать предусмотренные договором проценты на ваш вклад в связи с тем, что срок договора истек. У вас осталось право требовать законные три процента от суммы невыполненного денежного обязательства банка.

Что касается пояснений представителей банка, что причиной невыплаты ваших денег является отсутствие таковых, то такой ответ является необоснованным и противоречит действующему законодательству. В свою очередь банк обязан гарантировать вам право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Подытоживая, необходимо сказать: вы можете защитить свои права путем подачи жалобы на действия или бездействие банка в Национальный банк Украины либо обратиться с исковым заявлением в суд.

В ситуации с невыплатой пенсии вы можете расторгнуть договор банковского счета путем подачи заявления и перевести денежные средства в другой банк либо обжаловать бездействие банка вышеперечисленными способами.