ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда Украина выйдет из кризиса

06.08.2015 | 12:15

Эксперты считают, что зарплаты вырастут, а курс гривны стабилизируется

rost Украина может выйти из кризиса через два года. Хоть МВФ и оценил состояние нашей экономики как уязвимое, но Фонд уверен, что мы уже начинаем выкарабкиваться. "Украинская экономика остается уязвимой, однако уже имеются обнадеживающие признаки восстановления.

В последние месяцы обменный курс стабилизировался, депозиты в нацвалюте растут, темпы падения экономики замедляются. Дальнейшая разумная политика и продолжение реформ должна позволить экономике выйти из кризиса и возобновить рост в будущем", — оценивает ситуацию замглавы МВФ Дэвид Липтон.

По прогнозам аналитиков фонда, в конце года ВВП упадет на 9% (в июне прогнозировали до 5,5%), а инфляция составит 46% (ранее говорили о 27%). Но при этом курс нацвалюты в ближайшие годы ждет стабилизация: в 2015-м — в пределах 23,5 грн/$, в 2016-м — 22,7 грн/$.

Все эти факторы с учетом того, что второй транш в $1,7 млрд уже поступили в резервы НБУ, а третий (тоже $1,7 млрд) может прийти в Украину осенью, по мнению экономистов, дает возможность рассчитывать, что наша экономика выйдет из кризиса в 2017 году.

Сценарии. По мнению экономистов, сейчас какие-либо сценарии вывода нашей экономики из кризиса реально просчитывать лишь с учетом развития ситуации на Донбассе.

"Если Киеву удастся реализовать Минские договоренности, то уже через год-два Украина может показать позитивную динамику. Тогда инфляция составит 5—10%, а курс — минимум 16 грн/$, максимум — 23,6 грн/$. Если же обстановка будет такой же вялотекущей, как сейчас, то через 2—3 года наша экономика может только выйти в ноль. При этом раскладе инфляция взлетит до 25%, а курс — до 30 грн/$. Ну а при полномасштабном разрастании конфликта рецессия затянется на 5—10 лет, ведь вся экономика будет работать на армию и оборонно-промышленный комплекс. В таком варианте инфляция возможна под 100%, а курс — под 50 грн/$", — считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

В свою очередь, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что у Украины есть все шансы пойти по позитивному сценарию как базовому, при котором кризис удастся преодолеть уже в 2017 году.

"Сейчас есть четкая дорожная карта проведения реформ — по налогам, антикоррупционная, стимулирование вывода бизнеса из тени, приватизация госпредприятий, децентрализация и т. д. И это дает уверенность в том, что после сложного 2016-го, в 2017-м можно обеспечить 3—4% роста ВВП по году. Это значит, что курс нацвалюты может укрепиться на 18—20 грн/$. Тогда улучшения почувствуют и простые люди: зарплаты могут вырасти на 10—30%", — говорит Забловский.

Какие реформы нужны

В списке первоочередных реформ стоит тема восстановления Донбасса. "Для возвращения экономики региона в работоспособный режим понадобятся десятки миллиардов долларов. С инвестициями готовы помочь МБ, ЕБРР, ЕС, Китай, США.

Нужно привлекать и частные инвестиции, например, на восстановление дорог, запуск заводов по производству стройматериалов", — оценивает Забловский. А Мельник считает, что Киев должен добиться реструктуризации внешних долгов, чтобы пустить их на стимулирование экономики: "Надо помочь нашему бизнесу, чтобы он активнее работал за рубежом, экспортировал товары, реализовывал в стране новые инвестпроекты — это позволит увеличить товарооборот, создать рабочие места и увеличить приток валюты в Украину".