ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

О каких зарплатах мечтают украинцы

24.07.2015 | 10:15

Ситуация на рынке труда многое расставила по своим местам – отсутствие спроса вынудило многих специалистов поумерить зарплатные аппетиты.

mnogo-deneg Аналитики карьерного портала rabota.ua сверили запросы специалистов самых популярных профессий и обнаружили интересные закономерности.

Понятно, курс валют внес свои весомые коррективы в зарплатные ожидания всех профессий. Но, конечно, наиболее яркая динамика у специалистов в сфере информационных технологий – программистов, тестировщиков, поскольку именно их работодатели индексируют оплату труда относительно текущего (или договорного) курса валют. Кроме того, высокие заработные платы у сотрудников иностранных компаний – например, у плавсостава, специалистов, имеющих опыт работы за рубежом и ориентированных "на экспорт" своих профессиональных талантов (инженеры, животноводы).

Высокие заработные ожидания и у руководителей – как у генеральных директоров компаний, так и у их "отраслевых" коллег – руководителей агрохозяйств, директоров по производству, финансовых директоров, директоров по персоналу и по продажам. Спрос, правда, на них разный.

Средние заработные платы из резюме, размещенных на rabota.ua в 2015 году

zp3

Несмотря на то, что интернет-маркетинг постепенно "вытесняет" классический, бренд-менеджеры оценивают свои услуги выше, чем интернет-маркетологи. Возможно, из-за большего опыта. Если говорить о сфере медиа, то телевидение "стоит" дороже прочей прессы, а пиарщики – дешевле коллег из маркетингового подразделения.

Традиционно невысоко оценивают свои услуги специалисты сферы общепита – повара и официанты. Специалисты начального уровня – кассиры, бухгалтера, провизоры – и не претендуют на высокую зарплату. Даже юристы стали скромнее в зарплатных запросах.

Подводя итог аналитики, следует отметить, что украинские зарплаты не спешат вверх – бизнес-сезон, надеемся, еще впереди и нет большой конкуренции за специалистов. Кроме того, прибыльность компаний снизилась, и не все работодатели готовы вкладывать в персонал как в долгосрочную инвестицию.