КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вчерашний скандал с демонтажом МАФов окончился дракой

14.07.2015 | 09:45

Милиция задержала 14 человек, открыли уголовное производство

maf В столице очередной скандал с МАФами. Предприниматели штурмовали штрафплощадку, откуда вывезли демонтированные из центра кофемашины и шаурмятни на колесах.

Власть настаивает на законности своих действий и обещает "забирать" киоски и дальше. В милиции открыли уголовное производство.

Демонтаж. Инцидент произошел в пятницу среди бела дня возле штрафплощадки на ул. Краснова, 25, в Святошинском районе. Более полусотни человек собрались на митинг, протестуя против демонтажа своих МАФов и требуя вернуть их имущество. Затем они прорвались на территорию. "Собственники киосков на колесах позвали на митинг еще и "титушек".

Они проникли на территорию, сломав ворота и угрожая коммунальщикам. Начали забирать машины, даже несмотря на то, что колеса были спущены. Забрали 4 авто. Две — кофемашины и столько же шаурмятен. Правда, милиции вскоре удалось вернуть одну автокофейню на штрафплощадку. Кроме 15 автомобилей, там еще находились МАФы. И один из ларьков был разбит. Собственник уже пишет заявления в милицию по этому поводу.

А еще украли два холодильника, они погрузили их в авто и увезли. В милицию мы необходимые заявления написали", — пояснил директор Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Предприниматели описывают произошедшее по-другому, а от холодильников вовсе открещиваются. "В ночное время забирают эвакуатором авто, оборудованные под кофейню и шаурму. А потом, чтобы забрать свое имущество с штрафплощадки, нужно заплатить порядка 15 тыс. грн. Более того, автомобили "потрошат", из них частично пропадает оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов. Впрочем, демонтаж — незаконный, и без суда их забирать не имеют права. Мы будем отстаивать свое право на предпринимательскую деятельность", — рассказал руководитель Ассоциации мобильных кофеен Виталий Бяльский.

Центр без кофемашин. В КГГА уверяют, что демонтаж проводится на законных основаниях и будет продолжаться далее. По словам чиновников, в скором времени будет принята комплексная схема по передвижной торговле, где есть ограничения. В центре, например, от Контрактовой площади и до НСК "Олимпийский" никаких автокофеен быть не должно.

"Есть решение Киеврады, согласно которому изменены правила благоустройства, и мы имеем право заниматься демонтажом нелегальной торговли на авто. Мы неоднократно предупреждали предпринимателей о том, чтобы они ушли из центральной части города. Но они не только проигнорировали правила, но еще и сказали, что будут с нами бороться", — пояснил Белоцерковец.

Задержанные. Во время конфликта около штрафплощадки милиция задержала 14 активистов, правда, спустя несколько часов всех отпустили. Но среди правоохранителей есть пострадавший. "Во время стычки получил травму работник Святошинского РУВД. У него перелом плечевого сустава. Ему наложили гипс, и сейчас он находится дома на больничном", — пояснили в милиции. Там же отметили, что открыто уголовное производство по ст. 356 УК Украины "Самоуправство", наказание за которое штраф 850 грн или арест до 3 месяцев.