ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какой курс доллара будет через 4 года?

08.07.2015 | 10:30

По словам экспертов через четыре года инфляция сократится, а курс доллара может вырасти до 30 грн.

Минэкономразвития спрогнозировало, как будет жить страна ближайшие четыре года. По словам нашего источника в Кабмине, эти показатели лягут в основу бюджета 2016 года, после того как документ утвердят в правительстве. "Еще могут быть изменения, но незначительные", — считает эксперт.

infografika

Согласно инфографике, кроме оптимистичного сценария, чиновники представили и отрицательный прогноз. Так, например, по оптимистичным прогнозам в следующем году прирост украинского экспорта и импорта составит 7% по сравнению с текущим годом, а по пессимистичным — около 3%. А в 2019 году, при наилучшем сценарии, импорт и экспорт будут по 11%, а при наихудшем — экспорт возрастет до 10%, а импорт — до 11%.

По словам главного эксперта Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, реалистичность прогноза зависит от ряда условий. "В основе этих двух сценариев развития заложено предположение, что конфликт на Донбассе будет находиться в замороженном состоянии и не будет больше, чем сейчас, влиять на экономическую ситуацию. Кроме того, учитывается выполнение меморандума с МВФ и недопущение технического дефолта", — отметил Забловский.

Эксперт добавил, что при соблюдении всех условий показатели 2016 года выполнить реально, однако в дальнейшем они могут быть пересмотрены. "Так, прогнозируется относительно стабильный курс доллара, но этот показатель может очень серьезно измениться, например, в случае дефолта", — резюмировал Забловский.

Старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский также считает прогноз вполне реальным, в частности показатели инфляции. "Сокращение инфляции вполне реально, потому что рост цен, который мы наблюдали, был связан с девальвацией, которая уже исчерпана. Более того, многие установили цены исходя из курса в 30 грн, а в ближайшее время он таким не будет", — отметил Дубровский.