ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон может вызвать массовые банкротства банков

03.07.2015 | 13:30

Из-за реструктуризации валютных кредитов по курсу 5,05 гривны за доллар, банковская система понесет убытков в сумме около 100 млрд грн. Об этом говорится в сообщении регулятора.

gde-dengi "Запрет вмешательства государства и Нацбанка в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплена Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом", - говорится в сообщении.

Так, согласно Меморандуму: "Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на вступление в силу этого закона ".

Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн / долл). Под угрозу будет поставлены не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан, говорится в сообщении.

Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет.

Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличение расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Согласно действующему законодательству вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продлении действия договора), внесения изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком.

Как известно, Верховная Рада 229 голосами приняла в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения.

Первый заместитель председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко считает, что президент этот закон не подпишет.

В свою очередь нардеп от Юрий БПП Луценко назвал закон о реструктуризации валютных кредитов катастрофой.

Некоторые нардепы уже сообщили, что хотят отозвать свои голоса.