ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие изменения хотят внести в Конституцию Украины

22.06.2015 | 08:30

Изменения в Конституцию оценивает Запад, а нардепы отказываются голосовать

Konstituchiya Спикер ВР Владимир Гройсман презентовал проект изменений в Конституцию по децентрализации на заседании Венецианской комиссии в Италии. Документ с поправками в Украине еще официально не показывали.

Как и обещали, львиную долю полномочий отдают местной власти, которую украинцы выберут 25 октября. Но в документе есть и скандальные нормы, вокруг которых уже разгораются споры под куполом.

В нынешней редакции многие коалицианты отказываются поддержать проект, требуя его переписать, говоря, что, по сути, Украина полностью переходит под президентский контроль.

Угроза репрессий. Вывод Венецианская комиссия обещала обнародовать через неделю. А пока ее специалисты обратили внимание на другое изменение — они советуют не спешить с отменой депутатской неприкосновенности: зафиксировать в Конституции, что неприкосновенность могут отменить после обращения 1/3 депутатов (150 нардепов. — Авт.) ВР в Конституционный суд (КС), и уже последний должен принимать решение.

Член Венецианской комиссии Карл Тори объяснил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность, ведь тут и до политических репрессий скатиться недолго. Сейчас она гарантируется Конституцией, и отменить ее можно через поправку в Основной закон — ее Рада должна принять на двух разных сессиях. В первом чтении, 5 февраля, ВР уже проголосовала, отправив проект в КС, который 19 июня обнародовал вывод: нормы Основного закона разрешают отменить неприкосновенность. "Голосование во втором чтении может состояться на ближайшей пленарной неделе (30 июня — 3 июля. — Авт.)", — сказал нам лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Претензии. Проект децентрализации, который Гройсман презентовал в Италии, нардепы раскритиковали. Во-первых, как писала "Сегодня", это отнюдь не общий продукт трудов рабочей группы по децентрализации, созданной в рамках Конституционной комиссии (КК). Как сказал замглавы КК Виктор Мусияка, рабочая группа по децентрализации трудилась с уже готовым проектом, который, по словам членов КК, был написан на Банковой и мало чем отличается от презентованного год назад Петром Порошенко. Более чем за два месяца существования КК, по словам ее члена, нардепа от РП Юрия Чижмаря, профильная рабочая группа заседала... всего два раза. Более того: как говорит второй вице-спикер ВР Оксана Сыроед, на руки проект поправок в Основной закон по части децентрализации им раздали... только 18 июня.

Не пон­­равилась пар­­ла­­мен­­та­­риям норма о праве президента рас­­пус­кать местную власть (мэров, глав го­­род­­ских, районных, облсоветов) своим решением и назначать новых сроком на 1 год. Как и возможность создания "префектов" — институтов представителей главы государства на местах, которых предлагается назначать указом с Банковой. Их уже окрестили "смотрящими от президента". По сути, должность ничем не отличается от сегодняшнего поста губернатора, которого также назначает президент, только название новое. Об обещании сделать должность губернатора выборной власть, судя по всему, забыла.

Исчерпывающий комментарий в своем Facebook дала Оксана Сыроед: "Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан, и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда бы не было нынешнего спора вокруг изменений в Конституцию, а еще не было бы войны, так называемых "ДНР" и "ЛНР" и, наконец, Украины также бы не было". По ее словам, у главы государства, нынешнего, и любого выбранного в будущем, не может быть полномочий распускать выборный орган на основаниях только выхода его за пределы полномочий.

Юрист, экс-нардеп нескольких созывов и один из авторов Основного закона Юрий Кармазин говорит, что норма о праве президента распускать местную власть противоречит Европейской хартии местного самоуправления: "За всю историю независимости президент в Украине не имел таких полномочий".

В НФ и БПП советуют дождаться отчета Венецианской комиссии, поскольку этот вариант проекта не окончательный. "Глава ВР сообщил, что с этим проектом едет в Венецианскую комиссию, чтобы она дала вывод по поводу этих позиций (проекта о децентрализации. — Авт.). После мы продолжим дискуссию, исходя из аргументов комиссии, что должно стать, по моему мнению, важным обстоятельством для принятия окончательного решения", — сказал нам член КК, нардеп от НФ Леонид Емец.

"Пусть идет дискуссия. Надо ставить вопрос о том, как эта норма будет действовать, и кто и как будет принимать решения. Но сама норма нужна. Если не будет сдерживающих инструментов в руках центральной власти, мы получим бесконтрольность, расползание страны и угрозу сепаратизма. И злоупотребления на местном уровне могут расцвести", — считает политолог Владимир Фесенко.

Сроки. Рада может сейчас успеть проголосовать лишь поправки в Конституцию по части децентрализации. А изменение разделов Основного закона о правах человека и работе судебной системы, вероятно, отложат. Над ними трудятся еще две рабочие группы в рамках КК.

"Рабочая группа по судебной реформе заседает 2 раза в неделю. Но пока мы не вышли на общий документ. К тому же, проект поправок в Основной закон перед голосованием в ВР нужно отправить на оценку в КС. Мы можем не успеть", — сказал один из членов рабочей группы по судебной реформе. Гройсман на заседании Венецианской комиссии также заявил, что менять Конституцию будут поэтапно. Но даже за проект поправок по части децентрализации с прописанными там "префектами" и возможностью отзывать местную власть президентом, под куполом голосов пока нет.