ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменились зарплаты украинцев

25.05.2015 | 10:00

За 1,5 года наши зарплаты в долларах усохли втрое, а в гривнях увеличились на 2%.

Карману украинцев не просто приходится все туже, ему практически "хана". Даже тем нашим соотечественникам, кого не сократили, зачастую перестало хватать заработков даже на самое необходимое.

zarplata-infografika

Тройной удар. Наиболее существенно "похудели" наши зарплаты в привязке к твердой валюте — курс гривни с декабря-2013 по март-2015 обвалился с 8 до 22,5 грн/$ (краткие взлеты до 35—40 грн/$ мы даже не учитываем. — Авт.), или почти втрое. Теперь вместо, скажем, 400 долларов в месяц, украинец получает всего 150, то есть за 22 рабочих дня приносит в дом по $7. То есть у нас так платят в день, а в США и многих других странах — в час.

Как разъясняет экс-секретарь Кабмина, экономист Виктор Лисицкий: "Средние цены у нас втрое, пропорционально падению гривни, не увеличились — но это лишь потому, что кошелек рядового украинца их просто не потянет (хотя на отдельные товары взлет был и более, чем в три раза. — Авт.). Но все подорожало очень существенно — это при том, что номинальные зарплаты в гривнях выросли за это время (март-2015 к декабрю-2013) всего на 2%, а в некоторых регионах даже упали!

Причем упали они не только на разрушенных войной Донбассе и Луганщине, которые, по данным Госстатистики, до 2014 года стабильно занимали 2-е и 4-е места по средней зарплате после Киева, но и в не затронутых войной Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что удешевление гривни к доллару сильнее всего ударило по среднему классу, заметно изменив его уровень жизни: украинцам стали практически недоступны автомобили иностранного производства, обучение и отдых за рубежом.

"Малоимущие, которым все эти блага и ранее были недоступны, пострадали по-своему: у них перестало хватать денег на подорожавшие еду и проезд, не говоря об оплате "коммуналки". Именно поэтому власти вынуждены были субсидировать оплату комуслуг, переложив бремя на средний класс, коему субсидии не положены", — анализирует Охрименко.

По мнению Лисицкого, удорожание доллара в этом году поменяет уровень жизни людей еще больше, так как они не смогут позволить себе никаких излишеств, особенно технику и современные средства связи. "К примеру, для многих смартфон был не роскошью, а рабочим инструментом. Если мы не сможет позволить себе покупать нормальные телефоны, то начнем еще больше отставать от цивилизованного мира", — считает эксперт.

Прогнозы. Лисицкий уверен: если государство не будет мешать работать отечественному бизнесу, постоянно меняя законы, то примерно через год начнется оживление экономики, и зарплаты постепенно повысятся. А вот

Охрименко считает, что властям нужно срочно налаживать мир на Востоке. Ибо иначе экономика не восстановится, так как военные расходы стали непосильной ношей для госбюджета и вынудили власть постоянно одалживать деньги у международных кредиторов. Работать будет, по прогнозам экспертов, лишь АПК (но урожай соберут не рекордный: у аграриев не хватило денег на посевную), и вполсилы — металлургия. А вот на машиностроении и химпроме можно ставить крест, ибо они слишком кооперированы с Россией и странами СНГ, уверен эксперт.

Еще более жесткий прогноз — у премьер-министра оппозиционного Кабмина, экс-вице-премьера Бориса Колесникова. "Если не вернуться в реальность, не восстановить промышленное производство и сельское хозяйство, не наладить диалог с людьми, работающими в сфере информационных технологий и в области туризма, то к концу года долларовый эквивалент украинской заработной платы уменьшится вдвое, — уверен Колесников. — И уже 90% украинцев будут за чертой бедности по нормативам ООН. Власть должна или немедленно заняться экономикой, или уходить".

Как за 1,5 года выросли цены. По данным Госслужбы статистики, с декабря 2013 г. по апрель 2015 г. инфляция составила 62%, то есть в среднем все подорожало в 1,62 раза. Но по отдельным позициям, которые являются важными для всех, цены увеличились намного больше. Даже обычный хлеб (не включая сдобу и печенье) вырос в цене больше средней инфляции или на 69%, сахар на 66,5%. А рыба за это время подорожала на 86%, подсолнечное масло на 88%, фрукты на 136% (более чем в два раза выше средней инфляции), лекарства — на 75%, нефтепродукты — на 81%, коммунальные услуги на 150% (в 2,5 раза выше инфляции), в том числе газ в 5,3 раза (почти в 8 раз выше инфляции). Из продтоваров первой необходимости меньше инфляции выросла цена на мясо и мясопродукты — на 40%, яйца — на 29%, молоко — на 25%, сливочное масло — на 21,4%. Из самых необходимых промтоваров и услуг меньше всего подорожали проезд по железной дороге — на 31% и образование — на 15,5%.