Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бизнесу обещают штрафы за отказ от кассовых аппаратов

22.05.2015 | 09:30

1 июля торговцы с относительно крупными оборотами обязаны будут установить кассовые аппараты. Коснется это так называемой третьей группы предпринимателей (у которых доход в год от 1,5 до 20 млн грн.).

kassoviy-apparat Предприниматели второй группы (с доходом до 1,5 млн грн в год) перейдут на кассовые аппараты с 1 января 2016 года. Правда, торговцев на рынках, а также на передвижных точках, это не коснется — они могут устанавливать или не устанавливать кассовые аппараты по своему желанию.

Всего же с 1 июля перейти на аппараты и выдавать чеки покупателям должны почти 100 тысяч предпринимателей, в том числе и большинство МАФов в крупных городах (у них доход в год, как правило, более 1,5 млн).

Через полтора месяца

Пока из тех, кто должен приобрести кассовый аппарат, сделали это лишь 4 тысячи предпринимателей. Налоговики обещают, что через полтора месяца, когда постановление вступит в силу, наказывать не будут только тех, кто предоставит договор на покупку аппарата. Таковых пока только 14% торговцев.

А остальным грозят санкции. Заместитель министра финансов Елена Макеева напомнила, что за первое нарушение штраф будет чисто символический — 1 грн, а за повторное — уже 100% стоимости проданного «мимо кассы» товара. Третий раз придется отдать в пять раз больше.

ГФС рассчитывает, что внедрение касс сократит количество контрабандного и контрафактного товара.

Отсрочки не будет

Предприниматели не торопятся закупать аппараты, поскольку народный депутат Оксана Продан зарегистрировала законопроект, которым предлагает отменить нововведение. Хотя в правительстве уверяют, что будут настаивать на внедрении этих аппаратов. «Я как заместитель министра финансов могу сказать, что закон принят и начнет действовать с 1 июля 2015 года», — заверила Елена Макеева.

Директор департамента Государственной фискальной службы Нелли Привалова отметила, что пока налоговая не планирует штрафовать налогоплательщиков, если у них на 1 июля будет договор на приобретение аппарата с датой поставки, то есть если все побегут в последний день оформлять покупку и аппаратов на всех не хватит. Правда, проверять наличие техники пока особо некому — штата у налоговиков не хватает.

Предприниматели при этом жалуются на высокую стоимость аппаратов (6–8 тыс. грн). Налоговиков эти аргументы, впрочем, не разжалобят. «Кассовый аппарат используется семь лет. К тому же можно взять рассрочку», — уверена Нелли Привалова.

Бизнес готовится протестовать

Сами предприниматели в обещания налоговой не верят и требуют отмены нововведений. В противном случае обещают начать акции протеста. По словам гендиректора Союза предпринимателей малых, средних предприятий Украины Вячеслава Быковца, их пугает именно большой размер штрафов, например, за отсутствие кассовой ленты в архиве или ошибки в учете кассовых операций. «Налоговики порою читают закон буквально. Пусть перепишут закон так, чтобы не инспектор решал, что выполнять — указания начальства или требования закона», — заявил он.