КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Финансовую реформу успеют провести за пять лет - Горбаль

30.03.2015 | 11:15

В разработке программы реформирования финансового сектора участвовали многие эксперты и представителей различных институтов, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам финансов, бывший член совета НБУ Василий Горбаль.

grivna3 Он отметил, что в документе суммированы все инициативы, которые прозвучали за последний год по институциональных изменений.

Программа реформирования финансового сектора готова. Согласно документу, который представил НБУ, золотовалютные резервы Украины до 2020 года вырастут до 38000000000 700000000 долларов. Реализация реформ будет осуществляться по нескольким основным направлениям: обеспечение макроэкономической, финансовой стабильности и динамичного развития рынка. Обеспечат и развитие институциональной способности регуляторов. В планах - работа над защитой прав потребителей и инвесторов. Реализация реформ, по мнению составителей, способствовать дедолларизации экономики.

Подробнее о способах реализации финансовых реформ радиостанция Голос Столицы поговорила с экспертом по вопросам финансов, бывшим членом совета НБУ Василий Горбаль.

Как вы оцениваете реформы, которые предложил НБУ? Насколько эта программа реальна для выполнения?

- В разработке программы принимали участие многие эксперты и представителей различных институтов, то есть не только НБУ как регулятор банков, но и комиссия по ценным бумагам, другие регуляторы, перечень достаточно весомый. В документе суммированы все инициативы, которые прозвучали за последний год по институциональных изменений.

Следующий шаг после принятия данной программы на совете реформ при президенте - это разработка, подготовка и внесение в ВР соответствующих законопроектов. Процесс рассмотрения законов в ВР, это уже несколько другой процесс. Здесь интересно, кто будет инициатором внесения, так как это может быть президент, это могут быть какие-то нардепы. Но в любом случае, итог рассмотрения этой программы, это уже более детально прописаны законопроекты.

НБУ планирует реализовать все за пять лет. За такой срок можно навести порядок в системе?

- Мы говорим о институциональные изменения. Есть такое понятие, как финансовый омбудсмен - об этом шли переговоры и с нашими международными финансовыми партнерами. Давно идет дискуссия и о роли регулятора не банковских финансовых учреждений. Но опять же, эти вещи прописаны в виде приоритетов и направлений развития. Какие нюансы будут уже непосредственно в законопроектах, это покажет время. Но в том, что эти законопроекты можно принять за пять лет, мне кажется, ни у кого нет сомнений. А в каком виде это все будет, зависит от качества работы ВР в части принятия этой концепции и отдельных законопроектов.