ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

26.02.2015 | 09:00

Новое ограничение Нацбанка планируется кратковременным.

dollar6 Национальный банк Украины (НБУ) в условиях обвального падения гривны прибег к новым административным ограничениям. Так, Нацбанк запретил уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля).

Ограничение действует до 27 февраля 2015 года включительно.

Соответствующее постановление правления НБУ №130 вступает в силу с 25 февраля.

"Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня", – указано также в документе.

Напомним, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Как заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор не будет анонсировать админмеры заранее, так как "у нас очень креативный народ". "Меры должны быть быстрые и решительные. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом", – сказала Гонтарева.

Курс доллара на межбанке тем временем достиг 33,5 грн/долл.