ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам следует остерегаться новогодних афер с арендой недвижимости

29.12.2014 | 10:00

Решив на новогодние праздники отдохнуть в Прикарпатье, десятки украинцев арендовали в горах апартаменты и внесли предоплату. Как оказалось, настоящие хозяева даже не знали, что кто-то сдает их жилье

arenda-kvartitu — Что может быть лучше, чем встретить Новый год в горах? — задает риторический вопрос 25-летняя жительница Черновцов Наталья. — Я давно мечтала провести новогоднюю ночь не дома перед телевизором, а в уютном коттедже в Карпатах. И в этом году решила наконец осуществить задуманное. Фотографии особняков, которые я нашла в Интернете, только укрепили мое желание побывать там.

Прежде всего нужно было забронировать коттедж. Начитавшись в Интернете различных отзывов, мы с друзьями поняли одно: в конце декабря большинство домов, которые сдают в аренду по более-менее приемлемой цене, уже заняты. Как правило, люди начинают планировать свой отдых еще в ноябре. Вот и мы с друзьями стали просматривать объявления.

Наташа не стала обращаться в турфирмы. Вместо этого девушка решила почитать объявления в Сети.

— Подруга сказала, что так дешевле, — объясняет Наталья. — К тому же у нее уже был опыт подобных поездок. Одним словом, я тоже стала искать объявления. Сделав в поисковой системе запрос «Арендовать дом в Карпатах», первым делом попала на известный сайт по продажам OLX. И я нашла то, что искала! Сразу несколько объявлений с фотографиями красивых коттеджей в горах и предложениями брони на новогоднюю ночь.

— Вы позвонили по указанному в объявлении номеру?

— Да. Ответивший на звонок мужчина представился Сергеем. «Вынужден вас разочаровать — коттедж, который вы присмотрели, уже занят, — сказал Сергей. — Люди арендовали его как раз на новогоднюю ночь. Но я могу предложить вам другие варианты». С этими словами Сергей показал мне еще несколько объявлений. Тоже двухэтажные дома в Яремче. Стоимость такая же. Условия, судя по фотографиям, вполне приличные. Поняв, что мы заинтересовались, Сергей отправил мне на электронную почту еще с десяток фотографий одного из коттеджей. Снимки были сделаны с разных ракурсов, и мы, хорошо рассмотрев предлагаемый нам дом, согласились. «31, 1 и 2 января, — уточнил даты Сергей. — Договорились. Сейчас пришлю вам номер счета, и вы перечислите предоплату».

В тот же день Наташа перечислила Сергею деньги.

— Мы с ребятами планировали скинуться, — продолжает Наталья. — Но перечислить деньги нужно было как можно раньше — Сергей сказал, что желающих сейчас очень много и, чтобы он мог кому-то отказать, ему нужны от нас гарантии. Поэтому я решила отправить собственные деньги. После чего мы с друзьями должны были все просчитать и разделить сумму на троих. Как только я сделала платеж, Сергей подтвердил, что получил деньги. «Дом будет за вами», — пообещал он. Я была спокойна — ведь у меня есть квитанция. Мы уже предвкушали наше путешествие. Думали, куда пойдем, как будем кататься на лыжах. Но когда через несколько дней решила еще раз перезвонить Сергею, его телефон был отключен.

Я хотела уточнить кое-какие детали. Услышав, что «абонент вне зоны досягаемости», решила, что в горах плохая связь. Но за целый день ничего не изменилось, Сергей не перезвонил. Решив, что у хозяина такого количества коттеджей наверняка не один номер телефона, я написала в интернет-поисковике адрес забронированного мною домика. И попала на объявление на еще одном сайте. В этом объявлении был совсем другой номер телефона. Недолго думая, я перезвонила.

Трубку взяла женщина, представившаяся Галиной. Это и была собственница коттеджа. Вот только ни о каком Сергее она ничего не знала. Женщина впервые слышала, что ее коттедж на новогодние праздники уже забронировали.

— Она явно была в шоке, — продолжает Наталья. — Я сказала, что у меня есть квитанция, объяснила, на каком сайте нашла объявление. «Но я не размещала объявление на портале OLX!» — возмутилась Галина.

— Не понимаю, как там могли оказаться фотографии моего дома, — рассказывает Галина. — Наверное, мошенники взяли их с сайта, где я обычно размещаю объявления об аренде. И просто подставили свои номера телефонов. Давно занимаюсь туристическим бизнесом и не хочу, чтобы меня впутывали в аферы.

— Вы обращались в правоохранительные органы?

— Конечно. Я сразу же позвонил в милицию. Но мне сказали, что оснований для открытия уголовного производства… нет. Дескать, если бы кто-то «купился» на фальшивое объявление об аренде нашего дома, был бы потерпевший и основание для возбуждения дела. А раз потерпевших пока нет, уголовного дела тоже не будет. Единственное, что я могу посоветовать, — тщательно проверяйте объявления. Напишите в интернет-поисковике адрес дома, который вам понравился, и сравните, везде ли указаны одинаковые телефоны. Если же в объявлениях значатся разные хозяева, кто-то из них явно мошенник.

Владельцы жилья советуют людям находить городские телефоны коттеджей и опять-таки перепроверять информацию.