ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего стоит ожидать от рынка недвижимости в 2015 году

29.12.2014 | 10:15

Купить квартиру у хозяина или у застройщика? В 2015 году этот вопрос будет мучить очень многих украинцев.

zhilye Уходящий год заставил девелоперов стиснуть зубы и подчиниться девальвации. Если в феврале-мае, невзирая на падение курса гривны, застройщики продолжали конвертировать стоимость «квадрата» по 8 грн./долл. (благодаря запасу строительных материалов, завезенных по «старому» курсу), то к концу года они не выдержали, отказались от «стабилизаторов» и вывели цены в прямую зависимость от текущего курса.

В 2015 году одним из сильнейших факторов на рынке недвижимости станет фискальный:

  • растут тарифы ЖКХ, содержать крупные квартиры станет далеко не всем по карману;
  • ужесточается налог на недвижимость;
  • вводится «косвенный метод» для подоходного налога, так что приобретенная недвижимость станет очень интересна налоговикам как маркер наличия крупных «серых» доходов.

В гривневом эквиваленте стоимость жилья за 2014 год возросла на 30–70%. Однако потенциальные покупатели все равно остались в выигрыше. Ведь чаще всего сбережения, предназначенные для крупных трат, конвертированы в доллары или евро. А в валюте, напротив, стоимость квартир снизилась. Кроме того, застройщики, равно как и продавцы на вторичном рынке, стали более сговорчивы.

Плюс ко всему девальвация, а также нестабильная политическая ситуация и поток мигрантов подогрели появление новых проектов не только в Киеве, но и других регионах. «Если раньше Киев можно было считать центром, который притягивал людей, желающих изменить качество жизни, то сейчас города Западной Украины, особенно Львов, составляют ему достойную конкуренцию», – говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

В 2015 году можно смело ожидать дальнейшего роста цен на «первичку», а также их снижение на вторичное жилье. И все равно это будет рынок покупателя.

«Вторичка» продолжает терять позиции. Например, соотношение числа сделок уже составляет приблизительно 60:40 в пользу «первички». Застройщик заинтересован продать квартиру и получить новую порцию финансирования для строительства своего объекта. Именно поэтому скидки в размере 3–5%, а иногда 10–15%, останутся для «первички» вполне распространенным явлением, в то время как сделки со вторичным жильем так и будут проходить по принципу «кто как договорился».

«Застройщики с осторожностью начинают что-то новое. Кроме того, в Киев пришло несколько крупных девелоперов из Донецка. Но они скорее будут работать на подрядах, проектировать», – прогнозирует Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины (КСУ). Аналитики считают, что большинство компаний будут сосредотачивать свой ресурс на объектах на завершающих стадиях строительства, «не распыляя» деньги на большое количество жилых комплексов.

Плюс ко всему, недвижимость вновь станет инструментом для инвестирования. Например, в 2014 году уже наметился спрос на квартиры большой площади (до 100–120 кв. м), которые покупаются для создания в них «мини-гостиниц». В 2015 году это направление получит еще один виток развития, и вернется практика так называемых доходных домов, которые были очень популярны в Киеве в начале ХХ века. Самый известный из них – дом с Химерами архитектора Городецкого. Его неким прообразом станет доходный дом Elyseum, строительство которого недалеко от пр-та Победы в Киеве начинает львовская компания «Риэл».

Инвесторы приобретают жилье исключительно для дальнейшей сдачи в аренду. Съемщик же получает современную квартиру близ центра города и за деньги, сопоставимые с арендой гостинки где-то на отшибе. «Арендная плата фиксирована, налажена инфраструктура (стирка, уборка, готовка и прочие бытовые нужды), а социальный состав дома однороден», – рассказывает соучредитель компании Kiev Standard Олег Перегинец.