ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МВФ потребовал забирать квартиры украинцев взятые в кредит

27.08.2014 | 09:15

МВФ выдвинул Украине еще два требования получения очередного транша, речь о котором пойдет 29 августа.

novostroyka В частности, Фонд хочет, чтобы в Украине отменили введенный не так давно мораторий на взыскание банками залогового имущества.

Кроме того, МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС.

Этот пункт, напомним, значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии аграриев пощадили.

Эксперты говорят, что если Украина пойдет на требования МВФ, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. А таких в стране 10%. «Они давно и успешно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны.

На них налоговое давление не увеличится, а речь идет, скорее, о перераспределении финансовых потоков. Пострадать может конечный потребитель — вырастут цены, но на сколько, сказать трудно, нужны серьезные расчеты», — говорит экономический эксперт Ярослав Жалило.

А вот что касается залогового имущества, то это может коснуться простых украинцев, которые в условиях экономического кризиса не могут выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир. «Тут нужно правительству подумать.

Например, если у человека в залоге единственная квартира, в которой он живет, то забирать ее нельзя. А если речь идет о крупном спекулянте, или если эта квартира сдается в аренду, то это другое дело», — считает Жалило.

Ранее сообщалось, что в обновленном договоре Украины с МВФ правительство обязалось выполнить очередное требование Фонда – ввести для аграриев общий режим уплаты НДС. А на днях Министерство финансов уже презентовало свое видение того, как менять систему уплаты НДС в сельском хозяйстве.

Тем временем, Международный валютный фонд подтвердил внесение вопроса о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины в повестку дня заседания совета директоров фонда 29 августа. Директора обсудят запросы на изменение критериев исполнения и пересмотр графика выделения траншей кредита.