ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По мнению экспертов доллар стабилизируется к концу месяца

22.08.2014 | 09:15

По мнению экспертов, скоро ситуация на межбанке стабилизируется, так как НБУ периодически выходит с интервенциями.

dollar По мнению экспертов, скоро ситуация на межбанке стабилизируется. «НБУ периодически выходит с интервенциями. Выходил он в пятницу и вторник.

Нацбанк торгует долларом в пределах 13—13,09 грн, участников рынка это устраивает, поэтому курс не будет прыгать дальше. Думаю, до конца месяца доллар зафиксируется до 13,20—13,40 грн», — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Впрочем, как будет себя вести валюта дальше — дорожать или дешеветь, — зависит от многих факторов, говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

«У гривни есть шансы укрепиться до 12 за доллар. Но это реально только после завершения АТО и урегулирования газового вопроса, — говорит Жолудь. — К сожалению, эти вопросы пока зависли в воздухе. Поэтому в лучшем случае гривня будет укрепляться медленно.

Но это тоже станет положительным знаком для инвесторов». Жолудь уверен: успокоить скачкообразное поведение доллара на валютном рынке помог бы НБУ. «Банкиры должны знать, когда и с каким курсом выходит регулятор с интервенциями на межбанк. Это сделало бы поведение валюты прогнозируемым», — отмечает Жолудь.

МВФ . 29 августа Совет директоров Международного валютного фонда может дать «добро» на выделение Украине второго кредитного транша в размере $1,4 млрд.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы выполнили все требования МВФ, Вашингтону сейчас нет резона нам отказывать. Для получения денег осталось урегулировать формальности».

Аналитики считают, что позитивное решение фонда станет положительным знаком для стабилизации курса доллара. «Новость о получении денег от МВФ может успокоить доллар на отметке 12,2—12,5 грн, но эффект будет краткосрочным. А чтобы курс стабилизировался надолго, нужны жесткие действия НБУ — например, приструнить спекулянтов», — считает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.