ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько будет стоить утепление городской квартиры на зиму

01.08.2014 | 09:45

Понимая, что зима предстоит тяжелая, люди, не дожидаясь холодов, приобретают электрообогреватели и бойлеры, делают теплые полы и меняют окна

batarei Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что, перейдя на режим экономии, Украина сможет перезимовать без российского газа.

Кроме того, правительство призвало предприятия и граждан модернизировать производство, а также системы отопления домов, сделав ставку на альтернативные источники энергии.

Понимая, что зима предстоит тяжелая, люди начали утеплять свои дома. Сегодня резко возрос спрос на мастеров и промышленных альпинистов, занимающихся наружной термоизоляцией фасадов.

Кроме того, в магазинах бытовой техники бойко раскупают электрообогреватели и конвекторы, тепловентиляторы и УФО, проточные и накопительные водонагреватели.

Мы выяснили, во сколько сегодня обойдется утепление обычной городской квартиры, а также какие методы являются самыми эффективными и энергосберегающими.

«В нынешнем сезоне спрос на системы „теплый пол“ вырос процентов на 20»

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о подготовке к зиме с холодными батареями, — это покупка надежного электрического обогревателя. Именно так рассуждают жители больших городов, отправляясь в магазины бытовой техники.

— Конвекторы и масляные обогреватели всегда пользуются спросом, — рассказываетконсультант крупной сети гипермаркетов бытовой электроники Артем Городоцкий.— Осенью, конечно, их разбирают лучше всего, поскольку впереди холода, а весной-летом обычно покупают на дачи или в подарок пожилым родителям. Но нынешним летом обогреватели и конвекторы пользуются повышенным спросом. Их берут в квартиры, детские сады, школы, больницы, офисы… Привлекают покупателей и цены на эти приборы. В Киеве масляный обогреватель на пять секций можно приобрести за 230—500 гривен, а конвекторы стоят от 580 до 4 тысяч 300 гривен.

Кроме того, сейчас невероятным спросом пользуются электрические котлы, с помощью которых можно полноценно и независимо от общей котельной отапливать и частный дом, и квартиру.

— Чем они так хороши?

— Современные электрокотлы экономичны и стоят недорого — от 1 тысячи 870 до 4 тысяч 800 гривен. Большим плюсом является то, что котел аккумулирует электроэнергию ночью, когда тариф ниже. Правда, прежде чем установить в квартире это оборудование, нужно получить в жэке разрешение. Помимо электрокотлов, покупатели присматриваются к твердотопливным системам обогрева (от 2 тысяч 700 до 14 тысяч гривен). Но они подходят только для частных домов.

— Насколько эффективно обогревать квартиру с помощью теплых полов?

— С каждым годом количество людей, устанавливающих в своих домах теплые полы, возрастает на 10—15 процентов. Это модно, удобно и действительно очень комфортно. Вы один раз, во время ремонта, уложили электроковрик под плитку или паркет, и в дальнейшем в любой момент можете создать в своей квартире необходимую температуру.

— Да, но и счет за электроэнергию придет солидный.

— Сумма не окажется намного больше, чем при работе других обогревателей. В нынешнем сезоне спрос на системы «теплый пол» вырос процентов на 20.

— Что еще покупают практичные люди?

— Летом у горожан всегда востребованны электрические бойлеры. Ведь большинству хочется и в теплое время года мыться горячей водой. Но бесконечные аварии и так называемые профилактические работы лишают нас этой возможности. Самые дешевые водонагреватели — проточные, они стоят 600—900 гривен. Их устанавливают на трубу с холодной водой, а затем регулируют температуру напором: чем тоньше струйка, тем теплее вода. Эти водонагреватели компактны (место найдется в любом санузле), но потребляют много электроэнергии, а потому придется позаботиться о медной проводке в квартире и об отдельном автомате на счетчике (что потребует дополнительных расходов — 500—700 гривен). Одним словом, проточные нагреватели — это, скорее, палочка-выручалочка на всякий случай, они не годятся для обеспечения полноценного горячего водоснабжения в квартире.

— Значит, нужен накопительный водонагреватель?

— Да, бойлеры экономичнее и эффективнее. Стоят они дороже проточных моделей, для их установки нужно довольно много места в ванной или санузле, но в конечном счете все затраты окупаются. Самый недорогой бойлер (объемом 20—30 литров) можно приобрести за тысячу гривен, модели на 50—70 литров стоят от тысячи до 2 тысяч 600 гривен.

Очевидно, что пришло время не только начать готовиться к грядущей зиме без российского газа, но и наконец-то разработать государственную программу полного обновления коммунальных систем подачи и сохранения тепла и электроэнергии в наших домах.