Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С фонда зарплат украинцев хотят отчислять 2% на бесплатные лекарства

23.07.2014 | 09:15

Необходимые препараты украинцы смогут получать по рецепту в аптеке

dengi1 В Украине предлагают создать Фонд медицинского страхования, который даст возможность обеспечить украинцам бесплатные лекарства. С такой инициативой выступила народный депутат Татьяна Донец.

«На мой взгляд, начать нужно с обеспечения доступа украинцев к бесплатным лекарствам, - говорит депутат.

В Фонд медицинского страхования, по ее замыслу, компании должны перечислять 2% с фонда заработной платы сотрудников. За неработающих граждан, например, пенсионеров, по мнению Донец, взнос должны платить соответствующие фонды. Таким образом, все граждане без исключения будут охвачены медицинской страховкой.

По мнению Донец, имея на руках такой полис, украинцы смогут получить бесплатно все необходимые лекарства в соответствии с действующими медицинскими протоколами лечения. Предполагается, что в рецептах врачи будут выписывать препараты, входящие в список необходимых лекарств в Украине и в международный список ВООЗ. А это значит, Фонд медстрахования будет финансировать покупку только тех лекарств, которые назначает врач из указанных списков лечащих веществ.

По замыслу нардепа, Фонд медицинского страхования должен обеспечивать пациента лекарствами независимо от того, в каком медицинском учреждении был выписан рецепт – частном или государственном. Имея рецепт, украинцы смогут получить необходимые препараты в аптеке.

В рецепте, согласно проекту Донец, должно быть указано не коммерческое наименование препарата, а название действующего вещества. По мнению народного депутата, это сделает медицинскую отрасль более правдивой и понятной, а также, возможно, станет хорошим стимулом для украинцев перестать заниматься самолечением. Донец полагает, что такое нововведение сыграет роль защитного механизма в тех случаях, когда сограждане покупают дорогие препараты с дополнительными «функциями» в надежде на их большую чудодейственность.