ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По мнению эксперта введение нового налога грозит очередным оттоком депозитов из банков

16.07.2014 | 09:45

В ближайшее время украинцы снова начнут забирать свои вклады из банков, прогнозирует эксперт.

dengi-grivnu В ближайшие месяцы в украинских банках начнется новая волна оттока депозитов, заявил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отток вкладов эксперт связывает с налогом на депозиты, который недавно утвердила Верховная Рада.

Изменения внесли в закон о банках и банковской деятельности Украины. Теперь банки берут отчисления автоматически, и для выполнения этой процедуры не нужно обращаться в налоговую службу.

По словам Жолудя, дело даже не в размере депозитов, а в самом факте обложения налогом. "Ведь люди несут деньги в банк, чтобы получать прибыль, а не тратить, – отметил эксперт. – Понятное дело, что процент на доход от депозитов не перекрывает насчитанных процентов, но они могли бы быть и меньше".

По мнению аналитика, ставку налога нужно повышать постепенно – с 5%, со временем увеличив до 10%, а потом – до 15%. В таком случае увеличение было бы малоощутимым и не допустило бы резкий отток вкладов.

В то же время Жолудь не отрицает необходимость такого нововведения в нынешней экономической ситуации. Подобный налог действует во многих странах. К примеру, в Германии из депозитов высчитывают 50%, а в Швейцарии – 65%.

Кроме того, эксперт считает нужным администрирование налога на вклады, так как это хорошо отразится на экономике Украины.

Верховная Рада 4 июля поддержала законопроект, которым устанавливается налогообложение пассивного дохода физических лиц по линейной ставке 15%.