ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоги в Украине планируют сократить в 3 раза

15.07.2014 | 09:15

Количество налогов в Украине хотят сократить с 22-х до восьми. Об этом говорится в проекте налоговых изменений на 2014-2016 годы, которые подготовило Министерство экономического развития и торговли.

otchet Эти инициативы позволят вывести налоговую систему Украины на европейский уровень, ликвидировать коррупционную составляющую, снизить давление на бизнес путем упрощения администрирования и снижения ставок.

В частности, планируется ликвидировать те виды налогообложения, поступления которых суммарно формирует только 2% доходов казны.

В этот список попали, например, экологический налог, плата за землю, сбор на развитие виноградарства, туристический сбор, госпошлина и другие.

Кроме того, упрощение налоговой системы может быть обеспечено за счет урезания количества платежей с 172 до 52 в год, предоставления налоговых льгот приоритетным секторам украинской экономики, уменьшения количества налоговых проверок.

А чтобы госбюджет не потерял доходы из-за переформатирования налоговой системы, в Минэкономразвития планируют расширить базу налогообложения и, возможно, включить в этот список доходы и расходы, которые сейчас не облагаются - например, процент с депозитов. Эту проблему можно решить и путем повышения ставок сбора за пользование недрами, если поступления от таких налогов низкие, а добыча рентабельна.

Аналитики считают, что в проекте Минэкономразвития есть плюсы и минусы. По мнению аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника, снижение количества налогов и их ставок позволит привлечь иностранные инвестиции в страну, поскольку подобная система налогообложения похожа на европейскую и поможет бизнесу высвободившиеся деньги направить на модернизацию предприятий.

"Рост инвестиций отразится на наращивании товарооборота и увеличении налоговых отчислений в госказну. Ведь бизнесу станет невыгодно вести серые бухгалтерские схемы и выводить деньги в офшоры, гораздо дешевле будет платить зарплату и налоги официально", - говорит Мельник.

В свою очередь руководитель налогово-юридической практики E&Y Владимир Котенко отмечает, что предложения Минэкономразвития являются рабочими, и окончательный вариант налоговой реформы может быть еще не раз изменен.

"Над концепцией нужно работать. Если, например, выводить зарплаты из тени и снижать единый соцвзнос, то нужно параллельно повышать ответственность руководителей за невыплату белых зарплат. В то же время надо серьезно пересмотреть налоговые льготы. Ведь как у нас получается?

Одним даем льготы и помогаем развиваться, но пробелы в бюджете от недополучения налогов заполняют другие. Поэтому льготы необходимо оставлять только для тех сфер экономики, которые дадут бюджету еще больше налогов", - считает Котенко.

По мнению экспертов, стоит передать часть налогов в местные бюджеты: например, плату за некоторые торговые патенты или часть налога на прибыль.