ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие украинские банки признали неплатежеспособными

25.06.2014 | 10:15

Вкладчики банка «Старокиевский» добились своего — его наконец-то признали неплатежеспособным. С 18 июня там введена временная администрация.

bank Вкладчики смогут получить тело депозита по тем договорам, срок действия которых закончился. Плюс проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Сейчас уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физлиц формирует список вкладчиков, которым полагаются выплаты.

Уже предельно ясно, что будет с Брокбизнесбанком, а также банками «Форум» и «Меркурий». С 11 июня ФГВФЛ начал ликвидацию Брокбизнесбанка, получить выплаты вкладчики теперь могут через Райффайзен Банк Аваль. А 12 июня было принято решение о ликвидации банка «Меркурий», уполномоченным банком по выплатам назначен Фидобанк.

Без внимания Нацбанка и Фонда гарантирования не остался и многострадальный банк «Форум». Процесс ликвидации там начался 16 июня. Согласно плану, все или часть активов и обязательств должны были перейти в пользу принимающего банка, которым собирался стать Альфа-Банк. Но, как сообщает пресс-служба Фонда гарантирования, принимающий банк вовремя не подписал договор о передаче активов и обязательств. Поэтому все выплаты будут осуществлены непосредственно ФГВФЛ.

В пресс-службе Альфа-Банка рассказали: если в процессе ликвидации банка участникам рынка будет предложена возможность приобретения активов для минимизации потерь и урегулирования вопроса по выплатам депозитов вкладчикам, Альфа-Банк готов продолжить переговоры. А пока клиенты «Форума» получают свои средства через Укрсиббанк.

Чтобы обеспечить все необходимые выплаты вкладчикам проблемных банков, Нацбанк решил поддержать Фонд гарантирования и предоставил ему краткосрочный кредит в размере 4,2 млрд грн.

Что касается других проблемных банков, увы, там все без изменений. Вкладчики продолжают жаловаться, собираются на митинги около НБУ, требуя введения временных администраций. Корреспонденты в очередной раз обратились в банки VAB Банк, Дельта Банк, «Финансовая инициатива», Актив-Банк, CityCommerceBank за разъяснениями: когда их клиенты смогут нормально получать свои средства.

По словам представителей пресс-службы VAB Банка, на качество обслуживания в банке влияет недостаток ликвидности в банковской системе, желание клиентов вывести деньги, в связи с чем возникает дефицит наличных в отделениях.

«VAB Банк в соответствии с действующим законодательством Украины проводит в сроки все платежи клиентов, указанные в договорах на обслуживание счетов, — уверяют в пресс-службе VAB Банка. — В среднем ежедневно проводятся расчеты на сумму около 100 млн. грн, в том числе расчеты платежными карточками на сумму около 25 млн. грн». Другие банки, на которые нарекают клиенты, от комментариев отказались.