ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк может снова обрушить курс гривны

18.06.2014 | 09:45

Сегодня гривна «набрала в весе» – ее курс на межбанке впервые за месяц укрепился на 12-16 копеек.

dengi4 Однако эксперты не спешат делать слишком оптимистичные выводы.

Теоретически, гривна к лету всегда укрепляется, и есть все основания ждать этого и в нынешнем сезоне. Но практически — нам, судя по всему, предстоит пережить самое сложное и необычное лето в истории Украины. И как поведет себя валюта (а точнее — валютные спекулянты и НБУ), предсказать сложно.

«Как правило, летом курс нацвалюты в Украине всегда становится выше,— говорит ведущий экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.— Этому способствуют несколько факторов. Импортеры почти не покупают иностранную валюту — у них каникулы, продажи товара идут вяло. Экспортеры же, напротив, всегда с хорошей валютной выручкой. Головной экспортный товар — черные металлы — пользуется спросом на рынках именно в летние месяцы, когда массово идут ремонтно-строительные работы. То есть объемы иностранной валюты в Украине вырастают — как на межбанковском рынке, так и на наличном. А на наличном погоду еще делают те украинцы, которые, отправляясь на отдых, „сбрасывают“ свои кубышки, накопленные за год, меняя доллары на гривны».

По мнению эксперта, если тенденция к укреплению гривны сохранится, можно к концу сезона ожидать курс в диапазоне 11,0-11,2 грн/доллар.

В то же время Александр Жолудь считает, что делать такие далеко идущие выводы прямо сейчас рано. Традиционному укреплению гривны могут помешать как общественно-политическая нестабильность и боевые действия на востоке страны, так и определенные шаги со стороны валютных спекулянтов или НБУ.

«Первым, как мы помним, выгодно поддерживать нервозность на рынке и устраивать курсовые „качели“. Второму — нужно во что бы то ни стало сохранять золотовалютные резервы в определенном объеме», поясняет эксперт.

«Это одно из ключевых требований МВФ — строго заявленный объем золотовалютных резервов,— говорит Александр.— Именно поэтому НБУ — в случае проседания курса нацвалюты — едва ли будет выходить с интервенциями на межбанк. Более того — мы помним, как на минувшей неделе регулятор вышел на рынок с совершенно противоположной целью — он занялся покупкой долларов, чтобы поддерживать объемы резервов».

По мнению аналитика, такие шаги НБУ могут спровоцировать проседание курса гривны. К слову, после покупки Нацбанком 215 млн долларов на межбанке 2 июня тут же был зафиксирован рост курса «зеленого». В тот же день он подорожал на 3-7 копеек.