Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине начался сезон квартирного воровства

17.06.2014 | 10:45

Квартирная сигнализация подорожала, а грабители пробираются в дома под видом артистов

kvartirnaya-krazha С началом сезона отпусков в Украине выросло и количество квартирных краж. Так, по данным правоохранителей, только в мае этого года в Украине было ограблено 1908 квартир (в прошлом году их было чуть больше 1500 — Авт.).

«В связи с нынешней ситуацией в Украине, количество попыток ограблений квартир увеличилось в разы», — сообщили в Государственной службе охраны при МВД.

И это еще не пик сезона — по статистике милиции, количество квартирных краж в июне-августе традиционно увеличивается на 20—30% из-за того, что хозяева уезжают на отдых и оставляют жилища без присмотра. Мы разобралась, как обезопасить квартиру от грабителей и сколько это стоит.

Цены растут

Самый современный способ защиты жилища — система с датчиками движения. Работает такая система просто: по всей квартире расставляются незаметные датчики. Уходя из квартиры, хозяин активизирует их, вводя персональный код.

И, в случае проникновения вора в жилище, датчики фиксируют его движение и посылают сигнал тревоги на пункт охраны, которая тут же приезжает на вызов и «вяжет» преступника. Но обойдется такой «электронный сторожевой» недешево: из-за подорожавшего доллара стоимость такой сигнализации по сравнению с прошлым годом выросла на 40%.

«Монтаж дороже не становится. Но, поскольку оборудование импортное, оно дорожает», — пояснили нам в одной из столичных компаний. «Оборудование и монтаж такой сигнализации в 2-комнатной квартире может обойтись в 4,5 тысячи гривен. Стоимость зависит от этажа (на первых и последних датчики также устанавливаются на окна — Авт.), плюс ежемесячная абонплата», — рассказали в одной из охранных фирм. Уровень абонплаты зависит от объемов услуг: от 50 грн в месяц, если хозяина просто уведомят о взломе, до 250 грн — если в пакет услуг входит выезд оперативной группы.

Можно поставить и просто сигнализацию: она устанавливается при входе в квартиру, и в случае несанкционированного проникновения в жилище, хозяину на брелок приходит сообщение. Такая сигнализация чуть дешевле — около 4 тысяч гривен вместе с монтажом, хотя еще год назад ее можно было установить за 2000—2200 грн.

Простые правила

Еще, чтобы после отпуска не вернуться в ограбленную квартиру, необходима осмотрительность, напоминают в милиции, и рекомендуют не распространяться публично о своем благосостоянии. Например, не говорить в соцсетях, когда и куда вы намерены уехать в отпуск.

«Воры могут следить сами или выпытывать соседей, когда опустеет квартира», — говорят в МВД. А в Госслужбе охраны советуют не полагаться на консьержей, и рассказывают о новых методах, с помощью которых воры обманывают охранников: «Нельзя полагаться на консьержа в подъезде — зачастую это пожилые люди со слабым зрением. А нынешние воры часто переодеваются в костюмы артистов — Зайчиков или Телепузиков — и врут, что приглашены на домашние мероприятия, чтобы сделать сюрприз имениннику. И их пропускают в дом».

Помогут банки

В сезон отпусков пользуются популярностью и банковские услуги. «Многие стараются не оставлять дома ценные вещи и документы, и снимают на время отпуска депозитную ячейку в банке. Аренда ячейки на 10 дней, в зависимости от размера, обойдется в 40—140 гривен», — рассказали нам в одном из украинских банков.