ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы могут потерять в банках свои сбережения

20.03.2014 | 09:45

Фонду гарантирования вкладов не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками – в случае, если обанкротится еще хотя бы один банк, бьют тревогу эксперты.

dengi5 «Если срок вашего депозита подходит к концу, не поддавайтесь уговорам банкиров, забирайте деньги,-- рекомендует юрист, руководитель общественной антиколлекторской организации «Ваша Надежда» Федор Олексюк.-- Иначе вы рискуете остаться без своих вложений.

Сейчас в банках еще нет глобальных проблем, однако вот-вот многие из них могут начать уходить на дно один за другим.

И тогда у Фонда гарантирования вкладов попросту не хватит средств, чтобы возвратить людям гарантированные 200 тысяч грн».

Чтобы получить эти деньги, вкладчикам придется реагировать мгновенно, рекомендует эксперт.

«Как только в банке вводится временная администрация, нужно нестись и оформлять документы, писать письма,-- поясняет Олексюк.-- Чем быстрее отреагируешь, тем больше шансов забрать гарантированную законом сумму, остальные, кто будет стоят в очереди, останутся ни с чем».

Пессимистичные прогнозы эксперта подтверждают статистика и математика. По данным самого Фонда, в нем сейчас накоплено 8,2 млрд грн.

При этом в стране насчитывается 47 млн вкладчиков (или точнее -- вкладов). Нетрудно посчитать, что Фонд – в случае чего – теоретически смог бы отдать по каждому вкладу только 170 грн.

Из гарантированных законом 200 тысяч. То есть, в 1000 раз меньше положенного. Но и эти 170 грн – лишь теория.

Сейчас в ФГВФЛ проводит выплаты вкладчикам 13 проблемных банков (пять – с временной администрацией и 8 находящихся в стадии ликвидации).

Наиболее крупные выплаты предстоит сделать клиентам банка Форум (3 млрд грн) и «Брокбизнесбанка» (2,7 млрд грн), в которые введена временная администрация. По остальным 11 – в целом еще около 2-х млрд грн.

В сухом остатке получается: почти все упомянутые 8,2 млрд, находящиеся в Фонде, должны быть потрачены на возврат средств вкладчикам имеющихся проблемных банков.

Что же остается на случай форс-мажора в любом другом банке страны (напомним, всего участниками Фонда зарегистрировано 179 банков, если вычесть 13 проблемных, остается 166)? Около 600-700 млн грн. На все 166 банков. Негусто получается.

Еще один штрих: общая сумма вкладов физлиц в украинских финучреждениях (и проблемных и непроблемных) сегодня около 360 млрд грн. В Фонде же, напомним, всего 8,2 млрд. Это значит, что – в случае тотальных «обрушений» в банковской системе – 352 млрд народных гривен могут так никогда и не вернуться к своим владельцам.

Справедливости ради стоит отметить, что у Фонда, по закону Украины, существует несколько способов удержать ситуацию под контролем и все-таки найти деньги. Во-первых, можно взять кредиты в Кабмине, НБУ или просто попросить средства из бюджета.

А во-вторых – реализовать залоговое имущество недобросовестных заемщиков проблемных банков. Например, только по одному Эрде-банку, по оценкам экспертов, кредиторские требования составляют 1,8 млрд грн.

Но вот в чем загвоздка: найдутся ли средства в государственном кошельке для очередных миллионов обманутых вкладчиков и удастся ли в нынешнее, мягко выражаясь, нестабильное время вытребовать кредиторскую задолженность и реализовать ее? Этот вопрос остается без ответа.