ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ установил лимит на снятие валютных вкладов

03.03.2014 | 09:00

Национальный банк Украины прибегнул к ограничительным мерам.

Чтобы спасти финансовые учреждения в нелегкое время, НБУ установил лимит на снятие валютных вкладов. Теперь украинцы могут снимать сумму не более 15 тысяч в день в гривневом эквиваленте.

Но вкладов в национальной валюте эти ограничения не касаются. О таком решении на брифинге сообщил глава НБУ Степан Кубив.

Он подчеркнул, что гривневые вклады можно снимать хоть миллионами. Банки, по его словам, ликвидны, и НБУ консультируется с банкирами. Очевидно, такие ограничения связаны с тем, что из-за колебаний курса валют украинцы в панике начинают снимать вклады.

Несмотря на скачки курса доллара, Кубив заверяет, что ситуация на валютном рынке контролируема, и налажен диалог со всеми банками и участниками рынка.

Нарушителей валютного законодательства, по словам главы НБУ, наказывают. В частности, из-за спекуляций с иностранной валютой центральный банк уже принял меры воздействия к восьми финансовым учреждениям.

Еще десять банков проверяются специальными комиссиями, а в шестнадцати выявили нарушения нормативов Национального банка. Эти нарушения будут пресекаться. Кубив предупредил банки, что спекуляции и сотрудничество с конвертационными центрами будет прекращено. В этом НБУ будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой.