ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В этом году инвестиции в гостиничную недвижимость могут достичь $50 млрд

07.02.2014 | 09:30

Согласно отчету Hotel Investment Outlook компании Jones Lang LaSalle, в 2013 году в гостиничную недвижимость по всему миру было инвестировано $46,7 млрд долл., рост показателя к предыдущему году составил 35%.

gostinica В том числе объем вложений в гостиницы в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вырос на 17% и достиг $13,2 млрд.

Согласно предварительным прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в 2014 году объем инвестиций в глобальный рынок гостиниц может достигнуть пятилетнего рекорда – $50 млрд. (рост на 10% по отношению к прошлому году).

Вложения в отели Европы, Ближнего Востока и Африки могут увеличиться более чем на 20% и составить около $16 млрд.

Краткие выводы отчета Hotel Investment Outlook по региону EMEA:

- Продолжающаяся «распродажа» перекредитованных объектов привлекает внимание инвесторов со всего мира.

- Улучшение конъюнктуры рынка и ситуации с кредитной задолженностью, а также высокий уровень рентабельности обусловили рост активности институциональных инвесторов

- Наиболее ликвидным рынком региона стала Великобритания (37% вложений в регион).

- Страны, наиболее пострадавшие от кризиса, - снова в поле внимания инвесторов.

«Участники рынка настроены все более оптимистично в отношении перспектив гостиничного сегмента региона EMEA, и, как следствие, мы прогнозируем значительный рост объема инвестиций, - комментирует Джон Хаббард, Исполнительный директор департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в Северной Европе.

Разумеется, разные страны этого региона демонстрируют различные темпы восстановления экономики, однако в целом настроение инвесторов можно охарактеризовать как позитивное. Это не замедлит сказаться на росте их интереса к гостиничной недвижимости».

Дополнительными факторами роста являются продолжающаяся частичная распродажа долей в контролируемых кредитными организациями активах с высокой задолженностью, а также окончание работы ряда фондов прямых инвестиций.

Аналитики Jones Lang LaSalle также ожидают, что многие операторы продолжат реализацию своих стратегий по оптимизации портфелей asset light/asset right, а значит, на продажу может быть выставлено больше объектов, что не может не привлечь внимания инвесторов.

В условиях улучшения ситуации с кредитной задолженностью в Европе многие банки, а также ряд других организаций выразили готовность выдавать кредиты игрокам европейского гостиничного сектора.

«Мы ожидаем роста интереса институциональных инвесторов к гостиничному рынку региона EMEA. Речь здесь идет не только о прямых вложениях, но и о том, что инвесторы готовы вкладывать крупные средства в долговой рынок, стремясь «выйти» на более прибыльные активы.

Они расценивают гостиничную недвижимость как важную составляющую своего диверсифицированного портфеля. Кроме того, на крупные рынки долгового капитала выходят альтернативные кредитные организации.

В 2014 году у инвесторов появится целый ряд новых бизнес-возможностей на зрелых и хорошо знакомых им крупных рынках, таких как Великобритания, Франция и Германия», – говорит Джон Хаббард.

Речь идет не только об успешных кредитных организациях из Европы, таких например, как Aareal, наращивающая объемы кредитования европейского гостиничного сектора.

Все больше банков (как из региона EMEA, так и из других стран) готовы предложить капитал участникам данного рынка. В их числе Банк Китая, United Overseas Bank, RBS и целый ряд банков с Ближнего Востока, особенно интересующихся недвижимостью в Лондоне.

«Мы наблюдаем растущее число трансграничных вложений, особенно со стороны фондов прямых инвестиций из США, которым в основном интересна недвижимость на крупнейших рынках Европы, а также со стороны институциональных инвесторов, стремящихся воспользоваться благоприятной конъюнктурой на своих «домашних» рынках.

Инвесторы из Азии также стремятся выйти на рынок EMEA. Для них европейский сектор недвижимости – это возможность получить высокую маржу и более благоприятные возможности для роста в среднесрочной перспективе по сравнению с их локальными рынками.

За последние 12 месяцев на европейский рынок пришло все больше инвесторов из Поднебесной.

Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится по мере увеличения числа игроков, стремящихся выйти за пределы родного китайского рынка», – добавляет Кристоф Херле, Исполнительный директор департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в Континентальной Европе.

«Мы в свою очередь наблюдаем рост интереса со стороны российских инвесторов, находящихся в поиске возможностей на глобальном гостиничном рынке.

Обычно они фокусируются на основных городах Европы, но их также привлекают рынки Азии и Америки, - отмечает Дэвид Дженкинс, Глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в России и СНГ.

Мы считаем, что этот тренд сохранится и в 2014 году, и инвесторы из России, Украины и Казахстана будут стремиться диверсифицировать свои портфолио на рынке недвижимости за счет гостиниц, значимость которых серьезно увеличивается».

В 2013 году самым ликвидным рынком региона EMEA стала Великобритания, на которую пришлось 37% объема инвестиций, или $4,7 млрд.

Этому в немалой степени способствовали три крупные сделки по продаже портфелей гостиничной недвижимости в первом квартале. В будущем, по всей вероятности, Великобритания сохранит за собой лидирующие позиции в регионе.

Согласно прогнозам, в 2014 году показатель доходности на номер (RevPAR) в Лондоне вырастет на 4% по сравнению с предыдущим годом, когда, после окончания Олимпийских игр, новые объекты гостиничной недвижимости быстро нашли себе новых владельцев.

Второе место в объеме транзакций в регионе заняла Франция (18%, или $2,3 млрд). В этой стране в 2013 году мы стали свидетелями продажи нескольких престижных объектов и портфелей недвижимости, включая Groupe du Louvre и Mandarin Oriental Paris.

Учитывая уникально большой объем завершенных сделок, Jones Lang LaSalle не ожидает значительного роста на французском рынке в текущем году.

Германия остается одним из самых привлекательных европейских рынков гостиничной недвижимости для операторов и инвесторов – в первую очередь благодаря своей прочной экономической базе.

Немецкий рынок занимает третье место по объемам транзакций в сфере гостиничной недвижимости в Европе.

Доминирующее положение здесь по-прежнему занимают институциональные инвесторы, однако в 2014 году эксперты Jones Lang LaSalle ожидают прихода на рынок новых игроков.

«Страны, более других пострадавшие от кризиса, например, Испания, Италия и Ирландия, также будут предлагать заманчивые возможности для вложения средств.

Ожидается, что инвесторы будут внимательно присматриваться к успешным, занимающим прочные позиции объектам на этих рынках. После нескольких лет низкой активности в 2013 году мы стали свидетелями целого ряда крупных сделок на рынках Центральной и Восточной Европы.

Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится на крупнейших рынках региона, а значит, впереди нас ждет интересный и успешный год», — резюмирует Кристоф Херле.