ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доллар может подняться до 9 грн из-за протестов

29.01.2014 | 09:15

Курс растет, но после разрешения политкризиса, вероятно, упадет

kurs1Аналитики признают, что политическая нестабильность негативно влияет на рынок валюты.

«Конечно, сейчас курс зависит от политического фактора, хотя он не единственный, и им же будет определяться еще минимум месяц, — считает руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. — Традиционно такие события негативно влияют на валютный рынок, и мы уже видим рост на межбанке — доллар там продавали за день уже и по 8,55, растет доллар и на наличном рынке.

Если ситуация не нормализируется, и противостояние затянется еще на месяц-два — доллар может подскочить и до 9!

Но как только политический кризис разрешится, и все станет спокойно, валюта тоже стабилизируется и курс вернется к 8,3—8,5 грн/доллар».

Кредит и газ.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не согласен с тем, что сложности на валютном рынке определяются, в первую очередь, политическим кризисом.

«Сейчас на курс влияют больше экономические, чем политические факторы. Первый — нам нужна валюта для закупки газа в этом месяце, а второй — нам нужно заплатить МВФ по кредиту.

Но да, третий фактор — это спрос на доллар, который взвинтили, в первую очередь, настроения людей из-за политической ситуации.

Нацбанк все это видит и сейчас принимает меры, стараясь сбить курс, чтобы он не рос выше рубежа в 8,5».

Эксперт считает, что в следующем месяце доллар может даже упасть: «Уже в феврале нам будет проще: не надо будет платить по кредиту МВФ, хотя за газ все равно заплатим. Но если мы еще и разместим еврооблигации на 2 миллиарда, то курс может и упасть.

Потому я бы сейчас не делал прогнозы по девальвации, ведь возможна и ревальвация. Хотя нестабильность политическая не несет ничего хорошего, но если сейчас Верховная Рада найдет какой-то компромисс, это тоже может опустить курс доллара».

Охрименко уверен, что у НБУ достаточно средств, чтобы удержать гривню от падения.