Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пожары на столичных рынках - не случайность

26.12.2013 | 11:45

Если будет установлено, что кто-то умышленно повредил электропроводку на рынках, где произошли пожары.

sobitija-pozhar-10 Можно будет говорить о том, что идет конкурентная борьба либо за рынок, либо за земельный участок, - заявил адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.

Огневая атака. В течение трех дней в столице произошло 2 пожара на рынках. Первой жертвой огня стал Торговый дом «Святошино». Выгорело около 700 кв. м.

Причина пожара до сих пор устанавливается. Второй пострадавший рынок – «Столичный», в Софиевской Борщаговке, который специализируется на торговле сельскохозяйственной продукцией. Площадь возгорания составила 3 тысячи квадратных метров, 4 человека погибли, двое пострадали.

«В первую очередь нам надо опираться на установленные факты, то есть на заключение пожарников о причинах возгорания. Если будет установлено, что это была электропроводка, то необходимо установить причину, по которой электропроводка загорелась. Это может быть либо слишком высокое напряжение в сети, либо некачественная проводка, либо она установлена неправильным образом, либо её попросту кто-то пережал.

То есть, умышленное возгорание проводки было, но нужно устанавливать некие доказательства. Если будет установлено, что кто-то умышленно повредил электропроводку, вследствие чего произошло возгорание, то здесь мы можем уже говорить о преступлении и о том, что идёт какая-то конкурентная борьба либо за рынок, либо за земельный участок.

У нас уже такое было, когда Юлия Тимошенко была при власти – были пожары в залах игровых автоматов, и тогда был принят закон о запрете игорного бизнеса в целом. Я не припомню ни одного случая, когда бы у нас кто-либо по собственному желанию подавал в отставку в случае, когда случаются такие инциденты. Вспомним даже 23 марта 2013 года, когда были снегопады. Тогда были отстранены с должности глава Шевченковской и Печерской, по-моему, горадминистрации, и позже они были переведены, фактически, просто на другую должность.

Лично моё мнение, это популизм. Обезопасить себя от противоправных действий третьих лиц нереально. Максимум, что можно сделать, - это застраховать на случай пожара жизнь сотрудников рынков, застраховать имущество, поставить пожарную сигнализацию и усилить охрану. Но опять же, человеческий фактор таков, что любого охранника можно подкупить, вплоть до того, что сам охранник и устроит этот поджог», - отмечает юрист.

Сегодня стало известно, что после пожара на рынке «Столичный», в результате которого погибли четыре человека, пожарные подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проверят все крупные торговые точки Киева и области, сообщает корреспондент «Голоса Столицы» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Сообщается, что прокуратура обязала пожарные подразделения проверить все крупные торговые точки в Киевской области. Поручение касается не только рынков, но и всех мест, где происходит торговля и массовое скопление людей.