ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Индекс инвестационной привлекательности Украины находится на рекордно низком уровне

20.12.2013 | 11:30

Индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам четвертого квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования.

ekonomika-nul Индекс составил 1,81 балла из пяти возможных, что связано, в первую очередь, с неподписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом на пресс-конференции заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

“В четвертом квартале индекс установил новый антирекорд, зафиксировавшийся на отметке 1,81 по пятибалльной шкале. Для нас это уникальная ситуация, потому что два года подряд индекс настроения держался на негативной отметке, но все же — выше двойки. А сейчас уже меньше двух. Это серьезное ухудшение настроения бизнеса”, — отметила Деревянко.

По ее словам, бизнес с разочарованием принял отказ Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

“Падение было связано с неподписанием соглашения в Вильнюсе, хотя в третьем квартале этого года именно ожидание подписания служило повышением данного индекса. Но, к сожалению, этого подписания не случилось и инвесторы разочаровались, потому что они ожидали, что Соглашение об ассоциации сможет стать инструментом, который установит в Украине равные, прозрачные условия игры”, — сообщила Деревянко, добавив, что впервые за историю измерения индекса инвесторы вообще не увидели никаких позитивных изменений в инвестиционном климате Украины.

По ее словам, более 50% экспертов, которые приняли участие в исследовании ЕБА, отметили, что отказ Украины подписать соглашение в скором времени приведет к негативным последствиям, в частности, к политической нестабильности, дефициту бюджета, падению гривны.