ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В обменниках не хватает гривны - эксперты

05.12.2013 | 12:45

С чем связана нехватка валюты в обменниках, есть ли возможность удержать курс гривны и зачем это нужно

dengi6 Во вторник курс, по которому участники межбанковского валютного рынка готовы были покупать доллары, вырос на 2,4 копейки, добравшись до отметки 8,251 UAH/USD. Другой важный показатель – курс продажи – остался неизвестным, поскольку на рынке так и не сформировалась цена из-за отсутствия предложений. Это означает, что нехватка валюты в обменных пунктах продолжится.

Политический вопрос

По мнению управляющего директора КУА Dragon Asset Management Андрея Золотухина, в Украине курс гривны к доллару является вопросом политическим. Чтобы сохранить курс национальной валюты на сегодняшнем уровне, правительству понадобятся внешние займы, считает он. Такого мнения придерживаются и другие опрошенные эксперты.

«Регулятор продемонстрировал свою решимость защищать национальную валюту интервенциями на межбанке. Резкие изменения курса не нужны никому, тем более – банковской системе. Думаю, недавний кризис это четко показал», - отметил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Сергей Мамедов.

Однако поддержание стоимости национальной валюты выше реального рыночного курса стоит денег. По данным Нацбанка, в разгар экономического кризиса в Украине в августе 2008 года – мае 2009 года золотовалютные резервы страны уменьшились с $37,5 млрд до $24,5 млрд.

На сегодняшний день резервов осталось лишь $20,6 млрд, что практически равняется объему трехмесячного импорта. И это – тревожный факт, ведь, по стандартам МВФ, нормальный объем резервов страны равняется шестимесячному импорту, а критический – трехмесячному.

Впрочем, некоторые специалисты видят решение проблемы во введении новых ограничительных мер.

«Если бы Украина слушала советы МВФ (среди которых – требование сделать курс гривны плавающим – «Комментарии»), то давно была бы другой страной, намного более бедной», - считает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times.

Давление на гривну – внешнее и внутреннее

По мнению члена совета НБУ Юрия Полунеева, основные причины нехватки долларов на межбанке – это обострение политической ситуации.

«Если посмотреть на аналогичные примеры других стран, то станет ясно, что всегда во время конфликтов инвесторы избавляются от местной валюты», - объяснил эксперт. Он отметил, что в Украине увеличился спрос на валюту как со стороны предпринимателей, так и рядовых граждан. При увеличении спроса еще больше, считает Полунеев, единственным способом удержать курс станут интервенции регулятора. Однако собственных средств на это не хватит.

Впрочем, даже если политический кризис в Украине закончится быстро и мирно, отрицательный внешнеторговый баланс, дефицит бюджета и дефицит счета текущих операций никуда не исчезнут.

Кроме внутренних факторов, оказывающих давление на гривну, есть и внешние.

Во вторник стоимость бивалютной корзины на Московской бирже достигла пятилетнего максимума - 38,6 рубля. При этом с начала 2013 года курс рубля упал на 10%.

Конечно, напрямую это не оказывает влияния на стоимость национальной валюты, однако дальнейшее ослабление рубля приведет к снижению конкурентоспособности украинских товаров на российском рынке. И даже такое опосредованное влияние может оказаться значительным, так как четверть всего отечественного экспорта отправляется в Россию.

Еще одним внешним фактором, который пока только появился на горизонте, является возможная смена монетарной политики Федеральным резервом США. Еще в сентябре американское ведомство намеревалось свернуть политику количественного смягчения.

Однако затем это решение было отложено до того момента, когда станет ясно, что рост экономики стабилизировался. И обнародованный в понедельник индекс деловой активности, который достиг значения 57,3% - максимальной отметки с апреля 2011 года, может стать тем самым сигналом. Остановка печатного станка приведет к укреплению американской валюты и, как следствие, повышению давления на гривну.

Кто даст деньги?

До недавнего времени украинскому правительству удавалось привлекать валюту без помощи МВФ, продавая облигации на внешних рынках. Однако массовые антиправительственные выступления повлияли на оценку рисков и, соответственно, на стоимость заимствований.

Так, во вторник доходность долларовых облигаций с погашением в июне 2014 превысила уровень 20% годовых. Еще в марте 2013 года этот показатель равнялся 5,34%. С такими процентами годовых рефинансирование старых долгов при помощи новых размещений облигаций становится невозможным.

По мнению Полунеева, это также имеет лишь опосредованное влияние на курс гривны, но не сулит ничего хорошего.

Не стоит ждать и притока инвесторов, которые могли бы привезти валюту в страну. Понижение в октябре суверенных рейтингов и по-прежнему высокий уровень коррупции отпугивает иностранный бизнес.