ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если доллар подорожает, цены на недвижимость уменьшатся в 4 раза

15.10.2013 | 10:00

Если верить прогнозам украинских экспертов, к исходу 2013 года курс доллара возрастет до 12-15 гривен за доллар, ВВП упадет, а цены на недвижимость в стране рухнут на 25%.

nedvigimost_14 Как обычно, существует три варианта прогнозов: оптимистический (из области фантастики), реалистический (наиболее близкий к истине), и пессимистический (полнейший крах).

Эксперты, дающие прогнозы на случай оптимистического развития событий, полагают, что гривна закрепится на отметке 8 гривен за доллар.

В этом случае предполагается, что руководство Украины приложит все усилия для выведения государства из кризиса. При таком положении вещей есть шансы спасти банковскую систему страны, поскольку граждане хоть как-то смогут совершать выплаты по автокредитам и ипотеке.

Вероятность того, что прогноз сбудется, невелика - не более 15%. Негативный сценарий развития событий в стране - полный крах, вызванный дефолтом и обвалом гривны. Такой вариант возможен при банкротстве большинства украинских предприятий. Доллар будет расти до 15, а то и больше, грн.

Тогда люди, имеющие валютные кредиты, массово прекратят по ним выплаты, банки начнут отбирать у должников залоговое имущество, но продать его будет практически некому. Все это вызовет гиперинфляцию.

А вот более вероятный сценарий на будущий год: доллар будет колебаться от 9 до 11 гривен и обратно, вызывая валютные спекуляции. Народ при этом будет периодически впадать в панику, с каждым скачком бегая в обменники и теряя деньги на конвертации. Многие банки получат серьезные проблемы при выплате по банковским кредитам уже при курсе 9.5-10.0 гривен за доллар.

Деньги вкладчиков зависнут надолго в связи с введением временной администрации в финансовых учреждениях. Дмитрий Выдрин, украинский политолог, к примеру, резонно полагает, что поиски заграничных кредитов и административные меры не помогут выйти из кризиса. По мнению члена одного из киевских закрытых клубов, преодолеют кризис лишь те, кто не вложит средства в застройку, в акции, и не положит свои деньги в банк.