ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Топ-5. Рейтинг самых сильных валют сентября

10.10.2013 | 10:45

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг валют, курсы которых продемонстрировали наилучшую динамику в сентябре 2013 года.

euro 5 место. Японская йена

Несмотря на падение американской валюты на 2.5% против корзины валют в сентябре, японская йена укрепилась против доллара США всего на 1,9%. Это намного меньшеттех значений, которые показали ключевые мировые валюты.

Данная тенденция говорит о том, что валюта Страны восходящего солнца остается крайне слабой и ультрамягкая политика Центробанка, направленная на восстановление темпов роста японской экономики, оказывает значительное влияние на валютный рынок.

Последние заявления представителей регулятора говорят о том, что Япония сохраняет свой курс, направленный на увеличение денежной массы и, как следствие, снижение йены. Таким образом, все долгосрочные прогнозы и цели в 110 – 115 йен за доллар в течение двух лет остаются актуальными. При этом в среднесрочной перспективе пара USDJPY может снижаться из-за продолжения давления на американский доллар.

4 место. Евро

Заявления представителей ФРС о продолжении программы количественного смягчения и нагнетание пессимизма вокруг дальнейших перспектив американской экономики спровоцировали снижение доллара и вызвали рост курса европейской валюты. На фоне этого евро в сентябре укрепился на 2.85%.

Эта тенденция наносит урон экономике ЕС, поскольку снижает прибыль экспортеров и нивелирует возможное позитивное влияние ультрамягкой кредитной-денежной политики ЕЦБ. Если эта тенденция продолжится, можно ожидать ответной реакции от представителей регулятора. В этом случае мы можем стать свидетелями вербальных интервенций.

В среднесрочной перспективе евро может и далее расти против доллара, но эта тенденция экономически не оправдана и не может являться долгосрочной.

3 место. Российский рубль

Российский рубль в сентябре укрепился против доллара на 3.39%. Одной из ключевых причин такого движения является недавнее заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая отметила, что удержать растущую инфляцию в диапазоне 4.5 — 4.6% в следующем году можно будет лишь при условии ужесточения монетарной политики.

Эти прогнозы, наряду со снижением американского доллара, толкают рубль вверх. На рынке наблюдается восходящий тренд, который, вероятнее всего, продолжится, поскольку за последние полгода риторика ЦБ кардинально изменилась.

2 место. Швейцарский франк

Швейцарский франк вырос против доллара на 3.39% на фоне драматического снижения американской валюты и бегства капитала за океан в результате политической нестабильности в США. Как и евро, «дорогой» франк противоречит интересам правительства Швейцарии.

Последние пресс-релизы Центробанка говорят о том, что жесткая политика удерживания курса EURCHF выше, чем 1.2 франка за евро, остается актуальной. Если франк продолжит свой рост, то мы увидим агрессивное вмешательство со стороны регулятора.

Можно сделать вывод, что текущий восходящий тренд на рынке швейцарской валюты не может назваться долгосрочным, поскольку противоречит финансовой и экономической политике Швейцарии.

1 место. Новозеландский доллар

Новозеландский доллар является лидером сентябрьского рейтинга. Эта валюта укрепилась примерно на 4% против американского доллара. Кроме факторов связанных непосредственно с США, на новозеландскую валюту оказали влияние принципиальные изменения в заявлениях представителей Центробанка.

Если ранее кредитно-денежная политика была мягкой, то в последнем пресс-релизе говорится, что уже в 2014 году мы можем стать свидетелями ее ужесточения на фоне роста инфляционных ожиданий. Можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе «киви» может продолжить свой рост.