ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Симферополь станет столицей Крыма

25.09.2013 | 09:45

Город Симферополь вскоре может получить особый статус, став по сути столицей Крыма с функциями исполнительной власти. Городские власти не видят смысла в грядущей реформе.

krim Законопроект №3286 от внефракционного нардепа Льва Миримского предлагает изменить статус Симферополе, сделав его похожим на Киев.

В частности, депутаты хотят дать ему статус столицы автономии, создав городскую государственную администрацию с функциями исполнительной власти. Тогда городскому совету остается только представительская роль.

Среди других предложений - финансирование "столичных нужд" Симферополя из госбюджета, а также предоставление госгарантий а инвестиции, привлекаемые на развитие инфраструктуры. За этот год бюджет города составил 1,2 млрд грн, для него дополнительно выделялись 18,5 млн грн.

"Симферополь за лето пропускает через себя около пяти млн туристов, у города должны быть дополнительные полномочия", - уверен инициатор документа. Миримский также хочет передать в коммунальную собственность "имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов государственной собственности". Согласно его задумке, у органов местной власти должен появиться собственный канал связи, а также радио и телеканал.

Политик считает, что в городе нужно создать городскую государственную администрацию, на которую и будут возложены основные полномочия исполнительной власти, а руководство будет назначать президент. Сейчас же эти функции исполняют горсовет и мэр, он же председатель совета.

"Будет такой же принцип, как в Киеве. Некоторые функции будет исполнять городской совет, некоторые - городская администрация, глава которой будет ответственен перед президентом. Не исключено, что возглавлять горсовет и городскую администрацию будет один человек", - подчеркнул он.

Действующий мэр Виктор Агеев не против, чтобы Симферополь стал крымской столицей, однако он не хочет делиться своими полномочиями с новым органом власти. В крайнем случае он предалагет обсудить возможные новшества с населением города.

"Бюджетные преимущества, которые увидит город после получения статуса столицы, помогут улучшить качество дорог, решить жилищно-коммунальные проблемы, провести ремонт тротуаров, школ, построить новые детские сады, повысить суммы, выделяемые на бесплатное питание школьников и развитие городской инфраструктуры", - добавил градоначальник.

В то же время в Ассоциации городов Украины отнеслись к законопроекту скептически, назвав предложение не местным самоуправлением, а "суррогатом". Директор аналитического центра ассоциации Владимир Пархоменко подчеркивает, что киевская система продемонстрировала свою неэффективность.

"У нас Киев по экономическим показателям не лучше других городов, в том числе и по отчислению налогов на доходы физических лиц. Не уверен, что статус столицы дал бы Симферополю преимущества. В основном законе страны есть только два города с особым статусом - Киев и Севастополь. Сомневаюсь, что этот документ получит поддержку конституционного большинства", - заявил он.

Напомним, что в Украине особый статус имеют два города - Киев и Севастополь. Симферополь же является областным центром Автномной республики Крым.