ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теперь процесс регистрации имущества станет проще

04.09.2013 | 10:45

Министерство юстиции подготовило проект постановления правительства, которым планирует решить часть спорных моментов, возникших после создания госреестра имущественных прав на недвижимое имущество.

imushestvo Банки рассчитывают, что инициатива Минюста упростит их работу с недвижимым имуществом и оформлением залогов, что является ключевым при кредитовании. Впрочем, пока далеко не все пожелания участников рынка учтены.

Банкиры добились обещания Минюста упростить процесс регистрации недвижимого имущества и получения информации о нем. Проблемы в этой сфере возникли в начале года, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Единой информационной системой, содержащей сведения о правах на недвижимое имущество, их обременений, а также об объектах и субъектах этих прав, стал государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (госреестр прав).

В него начали вносить информацию из реестра прав собственности на недвижимое имущество, госреестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества. Однако из-за спорных норм у банков возникли сложности при регистрации прав на недвижимость и ее ипотеки.

Для решения проблемы Минюст разработал законопроект N2049а, а также проект изменений в постановление правительства N703/2011. Этим документом планируется определить порядок использования данных государственного реестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества, в частности в форме выдержек, при предоставлении информации из нового госреестра прав.

В случае отсутствия данных в реестре регистратор сможет полагаться на информацию остальных трех баз данных. «Проектом предложено определить, что госрегистрация прекращения обременения недвижимости ипотекой проводится нотариусом одновременно со снятием запрета, введенного при освидетельствовании договора ипотеки»,— говорится в письме Минюста к Национальной ассоциации банков (НАБУ).