ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Загородные дома и дачи приравняют к квартирам и обложат налогами?!

19.07.2013 | 12:15

Приравнивание загородных домов и дач к квартирам и жилым домам даст возможность учитывать их площадь для взимания налога на недвижимость, налога на роскошь и налога на доходы арендодателей

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства лиц в загородных домах (дачах) подан регионалами на рассмотрение 18 июня этого года.

Текст законопроекта совсем небольшой и, казалось бы, изменения, которые хотят внести, несущественны, но на самом деле за небольшими уточнениями, какие дома и в какой местности годятся для получения официальной регистрации по месту жительства, таится намерение учитывать и эти домики для подсчета размеров новых налогов.

Согласно законопроекту, небольшие правки будут внесены в Гражданский и Жилищный кодексы. В ст. 29 Гражданского кодекса к перечню мест, где можно прописаться (квартиры, жилые дома и другие пригодные для проживания помещения) в населенном пункте, хотят добавить слова "загородный" (дом) и "или за границами населенных пунктов".

В ст. 379 того же Гражданского кодекса в понятие "жилье" к стандартным квартирам, домам и другим помещениям добавляются загородные дома.

В ст. 380 к понятию жилого дома как объекта права собственности просто дописывают вторую часть, которая дает нам понятие загородного дома: "Загородным домом является дом, расположенный за пределами населенного пункта на земельном участке, который предназначен для индивидуального садоводства, и построен с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, используемый для проживания или пребывания лица".

Фактически эти изменения уравнивают дачные дома, как в населенных пунктах, так и за их пределами, пусть и самые скромные, с другими объектами недвижимости — квартирами и жилыми домами в черте городов и сел. Это значит не только возможность прописки и вытекающие из этого плюсы вроде получения медицинской помощи по фактическому месту жительства, счетов, кредитов и так далее, но еще и учет жилой площади сверх той, что числится за вами в квартире (-ах). Если, конечно, дача не единственное ваше имущество.

Теперь достаточно вспомнить недавние скандальные налоговые законы — принятый, но отложенный из-за множества нерешенных вопросов, о налоге на недвижимость и законопроект о налоге на роскошь. В законе о налоге на недвижимость будет налогооблагаемой либо вся суммарная жилая площадь владельца, либо вся за исключением одного объекта — это до сих пор не решили.

Жилая площадь квартир, попадающих под налог, должна быть больше 120 кв. метров, а домов — 240 кв. метров. В принятом законе дачный дом не облагался налогом, если же он станет таким же объектом, как и жилой дом, на него распространятся общие правила. К тому же, 5 июля был зарегистрирован законопроект, по которому предлагают считать базой налогообложения общую площадь, а не жилую, а необлагаемый минимум установить на уровне 100 кв. метров, тем самым уменьшая шансы не платить налог.

В законопроекте о налоге на роскошь предполагалось, что с дач налог тоже будут платить, как и с других нежилых помещений. Для этого общая площадь дачных и садовых домов должна быть более 500 кв. метров. Кроме того, учитывают все нежилые помещения на территории участка. Так что подсчитайте, не много ли площади занимает на даче ваш дом в несколько этажей, а также сарай, гараж и другие нежилые помещения на одном участке с ним.

Может быть, за вами числится еще, например, дом в Киеве или другом городе и домик ваших дедушек-бабушек в далеком селе — тогда суммарную площадь всей этой недвижимости надо сопоставить с нормами законов, чтобы знать, за что придется заплатить. Суммарная налогооблагаемая жилая недвижимость в руках одного человека должна превышать 600 кв. метров. Сюда же войдут теперь и дачи.

Конечно, если налог на роскошь будут считать по площади недвижимых объектов, то дачи, может, и не сыграют существенной роли для оплаты. Но вот попасть под налог на недвижимость у них есть все шансы.

Кроме этих двух налоговых законов, удачно внесенные краткие поправки затрагивают и третий налог. Правки собираются внести и в ст. 159 Жилищного кодекса, которая называется "Предмет и срок договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину". Здесь так же, как и в предыдущих трех случаях правок, к жилым помещениям просто приписывают загородные дома. И мы получаем разрешение на законном основании сдавать дачные домики, ведь в обновленной статье предметом найма может теперь выступать и дача. Значит, есть все основания брать налог с арендодателей .

Таким образом, этот законопроект лихо включает дачи в базу объектов сразу для трех налогов, которые в последнее время активно обсуждали. Недаром правками занялись как раз в то время, когда размышляют над условиями законов о налогах. Ведь для налога на недвижимость и роскошь нет списков налогоплательщиков, не определено, кто же будет платить эти налоги, и до конца неясно, что будет базой для налогообложения. А пока определят, дачи как раз успеют пополнить список объектов недвижимости, с которых можно взимать налог.