Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине появится новый закон об обороте с/х земель

15.07.2013 | 09:15

Новый законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", разработанный Госземагентством, будет предусматривать минимальный срок аренды-8 лет.

Об этом сегодня сообщил начальник управления Государственного агентства земельных ресурсов Украины Юрий Микитенко.

По его словам, новым законом будет введен минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения на уровне 8 лет.

"При аренде многолетних насаждений - это 15 лет, и аренде для виноградников - 20 лет. С открытием рынка земли мы должны сформировать тенденцию к заключению долгосрочных договоров аренды, поскольку соблюдение экологически и экономически выгодных севооборотов и работа над повышением плодородия почвы возможны только при долгосрочном землепользования", - рассказал Микитенко.

Он также добавил, что новый закон поможет улучшить ситуацию с трудоустройством на селе, поскольку устанавливает конкретную норму количества работников на земельный участок.

"При определении рационального размера хозяйства разработаны нормативы, что такой минимум размера фермер должен обеспечить занятость одного человека на 75% или на 2 100 часов в год, а максимальной считается участок, который обеспечит разумный уровень доходов от 2,5 до 3 работников.

В равнинных местах минимальный размер участка 5 -7,5 га, при аренде земли минимальный размер участка должен обеспечивать занятость 1,5 работника", - рассказал Микитенко.

По словам Микитенко, при открытии рынка земель, приоритетным правом выкупа земельных участков будет наделено государство.

"Предлагается через постепенный переход земель, которые не имеют эффективного собственника к государству. Кроме того, предлагается предоставление государству преимущественного права на приобретение земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае государство выступит мощным игроком на рынке земель, в том числе через государственный земельный банк.

Предполагается, что государство активно выкупать земли для их дальнейшего эффективного использования, что позволит удерживать необходимый массив земель в государственной собственности для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В первые годы после открытия рынке, когда предложение на рынке будет значительно превышать платежеспособный спрос потенциальных покупателей, мы предполагаем, что государство выступит буфером, что будет поглощать избыточное предложение и одновременно будет увеличивать за счет этого площади государственных земель для их последующего перераспределения между эффективными собственниками, землепользователями на конкурентных принципах", - рассказал Микитенко.

Кроме того, в Государственном агентстве земельных ресурсов считают, что новый закон поможет устранить непрозрачные схемы в покупке-продаже, и аренде земли.

"Защита законных интересов владельцев достигается через прозрачность операций на рынке земель, применения биржевого механизма купли-продажи земельных участков, максимальной информированности потенциальных покупателей сельскохозяйственных земель о предложениях на рынке земель и сбалансированности интересов покупателей и продавцов, арендаторов и арендодателей земельных участков.

Все зарегистрированные данные относительно спроса и предложения, продавцов и покупателей будут отображаться на публичной карте единого интернет-ресурса в так называемой накопительной базе. Операции по купле-продаже земельных участков будут осуществляться безналичным способом, в сочетании с действием публичного биржевого механизма обеспечит информационную прозрачность всех рыночных сделок с землями, исключит фискальные потери и теневые схемы уклонения от налогообложения и в значительной степени исключит случаи подделки документов, рейдерских схем захвата земель и обмана продавцов, а также использование подставных лиц", - рассказал Микитенко