ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит снять дом в Харькове?

15.07.2013 | 09:00

Летом можно снять мини-дом для рыбалки и элитный коттедж с обслуживающим персоналом

В разгар лета харьковчане, мечтая отдохнуть от городской суеты, уезжают на дачи, если не свои, то съемные. «Сегодня» выяснила, как можно обзавестись домом на сезон и во сколько обойдется его аренда (см. инфографику).

Как оказалось, харьковчане сдают, в основном, свои дачные участки, если уезжают куда-то на лето или же просто не имеют возможности ездить за город. «Мы провели на даче не одно лето, однако недавно у нас родился ребенок, и мы просто не можем уезжать надолго из города. А чтобы дом не простаивал, недавно решили сдать его за символическую цену», — рассказала нам Наталья, хозяйка дачного участка неподалеку от села Ольховка.

Девушка надеется, что, несмотря на минимальные удобства в доме, харьковчане все равно смогут хорошо отдохнуть у нее в гостях. Ведь главное в этом бюджетном варианте — чистое озеро за двором и немноголюдный пляж. Правда, пару раз в неделю к постояльцам будет наведываться бабушка, чтобы собрать посаженные ею овощи и фрукты с огорода.

На 200 грн дороже можно снять дачу под Мерефой, которая досталась хозяевам по наследству и просто заждалась отдыхающих. Правда, на этом участке есть все, кроме самого необходимого — воды, которую придется носить из родников.

А вот харьковчанин Юрий предлагает снять его трехэтажный дом с 17 спальными местами, 3 санузлами, бассейноми плодоносящим садом всего за 100 грн в сутки с человека. «В соседнем доме живет обслуживающий персонал: двое работников следят за садом и чистотой во дворе», — рассказывает владелец элитной дачи.

Дача на колесах. Любителям рыбалки, нетребовательным к комфорту, подойдет трейлер в селе Советское. Хозяин участка, Станислав, до конца лета уезжает на море, поэтому не побеспокоит арендаторов.

«Конечно, дом на колесах небольшой: 2,5 на 6 метров, и поместятся только 4 человека. Но ведь зачем сидеть летом в доме, нужно купаться или рыбачить! Река находится прямо во дворе: здесь построен небольшой мост, с которого можно ловить рыбу и прыгать в воду. А через дорогу от участка — сосновый лес», — рекламирует свою дачу Станислав.

Чтобы не обманули. Как рассказал нам глава экспертного совета украинской Гильдии риелторов Сергей Шкилев, владельцы дачных участков услугами агентств пользуются довольно редко: предпочитают не тратиться и размещают объявления. Поэтому, арендуя дом на лето, нужно быть особенно бдительным. «Прежде всего, нужно ознакомиться с документами на дом и садоводческой книгой.

Также следует посмотреть, кому принадлежит дача, и проверить паспортные данные, — консультирует Сергей Шкилев, — Конечно же, нужно заключить договор аренды: действительным этот документ будет даже в письменной форме, и его не обязательно заверять у нотариуса. Однако подписать его должны все совладельцы недвижимости».

Эксперт предостерегает харьковчан от завышенных цен: если стоимость дома — свыше 1000 грн в сутки, то здесь обязательно должен быть евроремонт, много комнат, сауна и бассейн. А при встрече с владельцем дачи риелтор советует торговаться. «Как показывает практика, арендаторы могут сбить до 20% от первоначальной стоимости», — уверяет Шкилев.

Как рассказала начальник отдела мониторинга облуправления Госсаннадзора Лидия Мельник, харьковчанам не следует арендовать дачи возле крупных автомагистралей и промгигантов: Змиевской, Дергачевской и Чугуевской ТЭЦ. Несмотря на деятельность загрязнителей, возле водоемов и лесов в этих районах воздух все равно чистый.

«С каждым годом уровень загрязнения воздуха в регионе становится все ниже. К примеру, в 2008-м мы зафиксировали 3,5% проб с превышениями предельно-допустимых концентраций вредных веществ, то в 2013-м, по результатам 15 000 исследований в регионе, — 0,8%. Ведь уровни загрязнения зависят от количества работающих предприятий и выбросов, которые попадают в атмосферу.», — рассказывает Лидия Мельник.