ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Границы Киева расширят без согласия области

10.07.2013 | 09:00

Депутаты Киевсовета в четверг обратятся к Верховной раде с просьбой рассмотреть вопрос расширения границ столицы за счет территорий области.

В Киевской областной государственной администрации отказались согласовывать этот вопрос. В Киевсовете рассчитывают, что народные депутаты—киевляне и те, кто прошел в Раду по столичным мажоритарным округам, пролоббируют эту идею. В Раде, впрочем, к этому пока не готовы.

На ближайшем заседании, которое состоится 11 июля, Киевсовет обратится к Верховной раде с просьбой на следующей сессии рассмотреть вопрос расширения границ Киева.

Напомним, в конце зимы депутаты Киевсовета проголосовали за расширение территории столицы на 1400 га, до 84 974 га, за счет включения части Бориспольского и Вышгородского районов, а также поселка городского типа Коцюбинское. Взамен Киев был готов передать области почти 660 га территорий.

Киев начал работу по определению границ города еще в 1994 году. Основой для определения новой границы столицы является утвержденные в 1964 году очертания Киева. Наиболее конфликтными в споре между городом и областью остаются Беличанский лес, а также несколько земельных участков от 200 до 1000 га, которые были распаеваны или проданы фермерам.

Киевская областная госадминистрация (КОГА) в конце мая заблокировала расширение Киева. Как сообщил инициатор обращения в парламент, депутат Киевсовета Денис Москаль, отказ КОГА сюрпризом не стал. «У Присяжнюка (глава КОГА Анатолий Присяжнюк) ответили, что они отказывают нам из-за отсутствия согласования новых границ с советами прилегающих к Киеву населенных пунктов, и что к этому вопросу можно будет вернуться только после получения этих согласований»,— рассказал господин Москаль. По его словам, от Киевоблсовета до сих пор нет никакой реакции.

Денис Москаль также отметил, что около 60% местных советов различных уровней всех примыкающих к столице населенных пунктов дали положительный ответ, 10% — отрицательный, от трети столица получила размытые ответы.

«Парламент имеет все законные основания рассмотреть соответствующее постановление, так как устанавливать границы населенных пунктов — это исключительно его компетенция. Мы будем просить киевских депутатов (народных депутатов—киевлян либо тех, кто прошел в Раду по мажоритарным округам в столице), чтобы они пролоббировали принятие данного решения»,— подчеркнул он.

Впрочем, глава КОГА Анатолий Присяжнюк твердо уверен, что Верховная рада не будет рассматривать этот вопрос, чтобы не создавать прецедент: «Мы сейчас тоже можем созвать заседание облсовета и вынести решение о присоединении к области, например, Оболони! Я разговаривал с некоторыми людьми из верхушки власти, и они мне ответили, что не будут реагировать на это».

Кроме того, господин Присяжнюк назвал такую активность Киевсовета «предвыборным ажиотажем» и пригрозил привлечь народных депутатов от Партии регионов, которые прошли в парламент по округам Киевской области, к торможению этого проекта. «Глава области — Анатолий Присяжнюк, и если он против такого решения, то мы поддержим его»,— заявил народный депутат Сергей Кацуба, прошедший в Раду по мажоритарному округу N92 в Киевской области.

В свою очередь экс-депутат Киевсовета, заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак видит в этих обоюдных обвинениях «попытку перетянуть на себя одеяло».

По ее мнению, говорить о положительном исходе рассмотрения вопроса в парламенте не приходится: «Пока что четких расчетов по подобному разграничению никто не видит — все только наблюдают ссору между городом и областью за право распоряжаться интересными территориями, например Беличанским лесом».

Народный депутат Владимир Арьев, прошедший в парламент по округу N218 в Киеве, убежден, что в первую очередь необходимо утвердить хотя бы границы Киева, существующие де-факто: «Только после этого можно будет говорить об их расширении, а пока я не намерен поддерживать коррупционные аппетиты Киевсовета и области».