ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице не могут остановить скандальную стройку

10.07.2013 | 09:15

Злополучное строительство в Десятинном переулке, неподалеку от фундаментов одноименной церкви, вчера возобновилось. На этот раз, похоже, все серьезно.

С утра местные жители обнаружили, что на участок свезли строительную технику, нагнали рабочих и охраны. На грузовиках привезли плиты для фундамента и даже уже начали сварку арматуры.

Люди крайне возмущены, говорят, что их дома уже давно пошли трещинами от стройки, еще когда история тут только начиналась. Они тут же вызвали милицию. «Нам сказали, что тут проводят раскопки. Но какие же это раскопки, если здесь столько строительной техники и охраны?» — говорит жительница дома, окна которого выходят на «раскопки», активистка Дина Герцриген.

Приехавшие на вызов милиционеры ничем помочь в решении конфликта не смогли. «Мы просто фиксируем нарушение и направляем его в прокуратуру. Она уже принимает решение», — сказали нам правоохранители. То же самое сообщили в РОВД Шевченковского района: «Наши сотрудники выезжали на место стройки по вызову, приняли заявление и внесли его в журнал учета. Давать какие-либо предписания застройщикам не в наших полномочиях. Этим должна заниматься прокуратура».

Поиск недвижимости

В КГГА говорят, что о стройке знают, но ничего, мол, сделать не могут. «Мы не можем повлиять на ситуацию. Землю выделили до нас, проект мы не согласовывали. Нужно обращаться в ГАСК», — ответил нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Кстати, строители оправдывают свои действия именно разрешением от Государственной архитектурно-строительной инспекции от 18 июня.

В ГАСКе выдачу такого документа не подтвердили и не опровергли. «Мы будем разбираться. Наши инспектора выедут на место и узнают, нет ли нарушений», — сказала нам пресс-секретарь Ирина Ярмолюк.

В прокуратуре Шевченковского района вообще не видят ничего незаконного в стройке. «В феврале этого года Высший хозсуд разрешил строительство здания в Десятинном переулке», — сказала нам пресс-секретарь Людмила Оксинская.

7-этажный дом для киевской церкви. Семиэтажное здание решила здесь строить УПЦ КП. Земля была выделена еще в 2002 году. Для будущей стройки снесли одноэтажный домик 1850-х годов постройки. Под ним были остатки дворца князя Владимира и на этом месте действительно должны были проводиться раскопки. Еще в апреле этого года они шли, что подтверждали археологи.

Сначала в церкви рассказывали, что здание им нужно для административных целей. «Сейчас у нас есть только небольшое помещение на ул. Пушкинская, 36. Других церковных офисных зданий нет. Пока сложно сказать, что конкретно разместится в новом помещении, ведь мы много лет потратили только на сбор документов», — сказал тогда глава информуправления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Сейчас же он, услышав наш вопрос, отказался комментировать что-либо. По стройке прошло уже несколько судов, причем последний из них — Окружной административный суд Киева — 10 июня запретил работы на участке. «Высший хозсуд, который разрешил строительство в феврале — инстанция выше. Его решение пока никто не оспорил», — настаивает Людмила Оксинская.

ЄТАЖНІЙ ДОМ ДЛЯ КИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ