ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Убитый на Киевщине юрист организовывал сомнительные земельные махинации

11.03.2013 | 09:15

Виталий Билык обманывал селян и забирал у них землю. Убитый Билык был сам не без греха.

Убитый несколько недель назад юрист Виталий Билык перед смертью прислал в редакцию программы "Гроші" документы, которые содержат компрометирующие материалы.

Журналисты надеются, что эти документы помогут очертить круг подозреваемых в убийстве правозащитника (именно так Билык сам себя называл).

Виталий Белик был соучредителем по меньшей мере шести сельскохозяйственных предприятий и везде, конечно, имел свою долю. Учреждались эти предприятия несколько сомнительным с правовой точки зрения образом. Сначала в хозяйство приезжала комиссия, которая состояла из Билыка и Тарасова. Они брали всю документацию и шли к главе в кабинет.

Никого не смутил тот факт, что Билык и Тарасов предъявляют только удостоверение юристов и требуют предоставить все финансовые документы.

Через некоторое время людям на собрании объявляют, что земельные акты неправильно оформлены и должны быть пересмотрены.

Настырные юристы требуют от людей вернуть акты на землю. И те доверчиво несут их. Правда, один из членов загадочной комиссии Тарасов в этот момент убегает, а Билык остается.

После того, как Билык помог людям сделать новые акты, у большинства селян куда-то исчезли целые гектары. У отчуждаемой земли сразу появились новые хозяева, которые мгновенно переизбрали руководство сельхозпредприятия. В него вошли Билык и члены его семьи. Все имущество, что было распаевано между бывшими колхозниками, забирают и объявляют своим.

За арендуемую землю платят копейки, или не платят вообще. Затем решают отобрать даже остатки паев.

Юрий Павлушко, который арендовал у людей землю, на такое предложение не согласился, и предложил более высокую арендную плату, чем Билык и его команда.

С этого момента начинается противостояние между старым и новым предприятием.

С десяток сел поссорилось по одной и той же схеме, а урегулировал конфликты в судах Билык. Конечно, не бесплатно. В руки журналистов попал договор №45, согласно которому Билык должен был получать не менее 20 тыс грн в месяц, плюс еще 215 тыс в конце каждого года. Дата принятия - 2008 год. Срок действия 5 лет, то есть до 2013-го. В случае отказа от услуги штраф 1,5 млн грн.

Билык перед смертью рассказал в интервью, что ему неоднократно угрожали. За тридцать дней на юриста было осуществлено пять покушений.

Интересно, что руководство района все знало о деятельности Билыка, и о покушениях на него, но почему-то не вмешивалось. Почему? Возможно, потому что у покойного был компромат на главу района.

"Господин Макаров занимается бизнесом, вопреки интересам государственной службы, доказывают документы государственной регистрационной службы. "Хлеб Переясловщини" и "Переясловавтосервис". Все, что перевозится в районе, капает в карман Макарову", - рассказал перед смертью Билык.

Документы, предоставленные им, действительно доказывают этот факт. Незадолго до гибели Билык делился с сыном.

"Ему предлагали деньги за то, чтобы он бросил это дело. За Горбани, за Пристромы. Кто конкретно предлагал - он не говорил", - делится Анатолий Билык.

Напомним, более двух недель назад в Переяслав-Хмельницком при загадочных обстоятельствах скончался местный юрист и правозащитник Виталий Билык.

В прокуратуре ничего подозрительного не заметили. Главная версия смерти - несчастный случай: поскользнулся, подавился и умер. Однако впоследствии милиция признала, что загадочная смерть юриста на Киевщине могла быть убийством.