ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Половина Виноградаря может провалиться под землю?!

28.02.2013 | 11:15

В двух шагах от проспекта Правды догнивает деревянная штольня. Таяние снега ускоряет процесс - рядом с проезжей частью уже появились огромные провалы.

В середине 2000-х на пересечении просп. Правды и просп. Гонгадзе началось строительство высотки. Местные жители были категорически против, да только возмущений простого люда никто не слушал. Не заинтересовала застройщиков и подземная река, которая проходит недалеко от фундамента будущего дома…

- Все были в шоке, когда на наши возмущения против стройки нам под нос ткнули бумажку с подписями жильцов - мол, против строительства ничего не имеем, - вспоминает житель Виноградаря Анатолий Корниенко. - Где они взяли эту бумажку, неизвестно. Мы пытались объяснить - это небезопасно! Под домом - болото, подземная река. Да за деньги, наверное, все разрешения купили.

По словам пенсионера, когда начали рыть котлован, в нем постоянно скапливалась вода. Ее вычерпывали и продолжали работы. Правда, недолго. В конце 2008 года из-за нагрянувшего кризиса стройку свернули. Да так быстро, что остались стоять подъемный кран и буровая установка.

Осталась недоделанной и деревянная штольня, через которую должны были проложить коммуникации. Вода и время превратили деревянные подпорки в гниль.

- Мы были внутри штольни, как только она появилась, - рассказывает диггер Михаил Сторожук. - По всем нормам после прокладки коммуникаций ее должны были засыпать. Но нет. Сейчас туда попасть уже невозможно - вход почти засыпан.

По мере того как штольня засыпалась, на газоне около появлялись огромные провалы. Сейчас восемь ям. Но каждый день появляются новые. Закончиться история может плачевно - обрушением проезжей части проспекта Правды.

- Из-за подземных вод почва и так слишком влажная, - говорит диггер. - Когда же сойдет снег, остатки штольни не выдержат веса и обвалятся. Под землю уйдет огромный участок дороги! В глубину дыра достигнет 1,5-2 метров, в ширину столько же, в длину - несколько десятков метров.

В столичном управлении по чрезвычайным ситуациям о заброшенной штольне знают. На следующей неделе туда отправится комиссия.

- Ситуация, конечно, критическая, но справиться с ней сможем за пару дней, - обнадеживает начальник управления Виталий Пшеничный. - Внутрь людей отправлять опасно, бетонировать - дорого. Так что, вероятнее всего, мы вскроем штольню сверху и засыплем песком.

Фирма-застройщик на тему здания на Виноградаре общаться отказывается. На счету у нее несколько элитных домов в Киеве и десятки зданий в Крыму. Правда, если к этим стройкам относились так же, как к строительству дома на Виноградаре, безопасно ли там жить?

А в это время

Кроме проспекта Правды в Киеве есть еще два аварийных объекта, которые могут уйти под землю. Первый - буквально через квартал - на пересечении просп. Правды и ул. Порика. Там треснула 1,5-метровая в диаметре бетонная труба ливневого коллектора.

Еще один объект на пересечении бульв. Леси Украинки и ул. Мечникова. Там поставили временные подпорки, но трещина в коллекторе все время расширяется. И если ситуацией не заняться всерьез, центр столицы тоже рискует уйти под землю.