ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине существенно поднимут цену ОСАГО

04.02.2013 | 12:15

Комитет по тарифной политике МТСБУ в четверг поддержал инициативу дирекции бюро и рекомендовал страховщикам при заключении договоров ОСАГО не использовать минимальные повышающие коэффициенты, сообщили источники в бюро.

84 страховщикам, работающим на рынке "автогражданки", предложено увеличить минимальные коэффициенты на 20%.

Стоимость полиса ОСАГО определяется исходя из шести критериев, но диапазон корректирующих коэффициентов применятся только к трем из них: это зависимость от места регистрации автомобиля (К2); от сферы использования транспорта (К3); от водительского стажа (К4).

Например, к автомобилю с регистрацией в Броварах (Киевская область) могут применяться коэффициенты от 1 до 2,5. В бюро предлагают от 1,2.

В бюро считают, что данную меру следует ввести на тот период, пока не вступят в силу новые тарифы ОСАГО. "Повышение тарифов, инициированное МТСБУ, – это длительный процесс. Прошел уже месяц с момента подачи расчетов в Нацкомфинуслуг, но неизвестно, когда регулятор рассмотрит их и какое решение примет. А перемены рынку нужны уже сейчас", – сказал один из источников.

К тому же дирекция МТСБУ в связи с недовольством ряда страховщиков будущим повышением базового платежа со 180 грн до 320 грн (+77,8%) может подать на рассмотрение регулятора даже более низкую сумму – 272 грн (+51%). В этом случае страхование подорожает на 15-20%.

В МТСБУ и ранее пытались решать проблемы рынка с помощью рекомендаций. 28 ноября 2011 года Госфинуслуг приняла распоряжение №708, которым снизила минимальное значение коэффициента К4 для водителей со стажем более трех лет с 1,35 до 1. Однако бюро порекомендовало страховщикам применять прежний нижний порог коэффициента К4 – 1,35.

"Такое изменение (до 1 – ред.) спровоцирует снижение валовых платежей по этому виду страхования и увеличит степень риска для страховщиков-участников рынка ОСАГО", – говорится в протоколе президиума МТСБУ от 11 января 2012 года.

Методов мониторинга выполнения рекомендаций бюро немного. "Один из них – контрольная закупка", – говорит первый вице-президент "АХА Страхование" Андрей Перетяжко. Кроме того, выборочно можно проверить информацию о расчетах, поступающих в центральную базу данных МТСБУ.

"Но любые предписания носят рекомендательный характер, и оштрафовать за их несоблюдение нельзя", – говорит председатель правления СК "Глобус" Владимир Ганчак. Поэтому компании, которые демпингуют, останутся безнаказанными.

Хотя страховщики, которые избирательно используют минимальные коэффициенты, в зависимости от оценки рисков клиента, все же готовы перейти на более высокие тарифы. "Мы обратимся к такой практике после 5 февраля, когда начнет действовать новый механизм расчета выплат по жизни и здоровью пострадавших", – пообещал Перетяжко.

Повышение коэффициентов позволит страховщикам нарастить сбор премий и компенсировать ожидаемое увеличение выплат.