ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Налоговый кодекс внесут изменения, которые облегчат жизнь бизнесу

18.01.2013 | 10:30

Депутаты предложили правки, которые должны облегчить жизнь бизнесу

Парламенту предложено принять выгодные для бизнеса поправки к Налоговому кодексу. Законопроект, призванный устранить противоречия в кодксе, уже зарегистрирован в Раде.

Плательщикам позволят осуществлять авансовые платежи по налогу на прибыль за счет переплат, отменят солидарную ответственность при формировании налогового кредита и регистрации накладных, а также регламентируют невыездные проверки.

Так, документальная невыездная проверка налогоплательщика должна будет проводиться по его согласию, а не так, как сейчас — исключительно на основании решения руководителя налоговой службы.

"Сейчас принимается решение провести такую проверку, ее тихо проводят, изучают документы, общаются с контрагентами, а плательщик ничего не знает,— говорит Юрий Воропаев.— Он должен знать о проверке, ведь тогда у него будет право на защиту".

Предложения Партии регионов поддерживают даже в оппозиции, однако провластные депутаты признают, что могут не принять эти послабления в условиях дефицита госбюджета.

"Введением солидарной ответственности власть переложила свои проблемы на плечи бизнеса. Те формулировки, которые выверены и будут работать, мы, конечно, поддержим",— говорит заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Сенченко ("Батькивщина").

"Закрывать платежи за счет переплаченных сумм целесообразно и нормально. Нонсенсом считаю то, что бизнесмен отвечает за действия контрагента",— соглашается первый заместитель главы комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов (Партия регионов).

Однако он считает, что эти предложения вряд ли найдут поддержку в условиях кризиса бюджета: "Сейчас не самое лучшее время для их введения. Для бюджета это большая нагрузка".