ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице появится гигантский аквариум с акулами

26.10.2012 | 12:45

Уже через три недели на Лыбидской площади в одном из ТРЦ откроется самый большой в Восточной Европе аквариум с океаническими обитателями, куда можно будет попасть бесплатно.

Здесь будут и коралловые рифы, и несколько разновидностей акул, мурен, черепах, скатов, и настоящие морские звезды. Всего — более тысячи рыб и другой живности. За громадным аквариумом будет следить целая бригада специалистов, а стоимость рыб оценивается в сотни тысяч гривен.

«Аквариум уже смонтировали, он готов принять морских обитателей», — рассказывают в компании, управляющей ТРЦ, где и разместится океанариум. Объем аквариума — 360 тысяч литров. Любоваться обитателями морских и океанических глубин можно будет через акриловое окно размером более 11 метров в ширину, 3 метра в высоту, 17 сантиметров толщиной и массой 7200 кг. Устанавливала его московская компания (они же, к примеру, делали океанариум в одном из ТРЦ в Москве).

Специалисты, как говорят в компании, уже успешно провели гидроиспытания, смонтировали оборудование. Также запустили карантинные емкости — эдакие небольшие специальные аквариумы. Рыб сначала запустят именно сюда, чтобы они адаптировались к новым условиям жизни, прошли проверку на наличие болезней. А уже потом их выпускают в общий аквариум. Морские обитатели вот-вот приедут в столицу. Доставлять их будут самолетом, в специальных контейнерах с водой.

Кстати, тысячи рыб обошлись в крупную сумму. Например, акула белоперая рифовая, которая в живой природе водится в Тихом океане и в Красном море, стоит почти 25 тыс. грн, черноперая акула — около 20 тыс.

Что касается корма, то еда для морских обитателей разная, в зависимости от вида. Кто-то будет есть сухие корма, кто-то — мидий, кальмаров и креветок, а акул будут кормить мелкими рыбками водолазы. Еще сложнее с муренами — им будут доставлять еду с помощью специальных щипцов, иначе эта хищница может и без пальцев оставить.

«Ухаживать за таким аквариумом должна бригада не менее чем из 10 человек. Ухода требуют рыбы, то есть обязательно в команде должен быть ихтиолог, нужен специалист, который будет правильно их кормить.

Кстати, всякие акулы, скаты довольно сносно переносят переезды и новую среду. Но это даже не самое главное. Более тщательного внимания требуют живые камни и коралловые рифы — они очень хрупкие, за ними должен ухаживать только профессионал. Кроме того, нужно следить за оборудованием, которое будет установлено в аквариуме.

Его нужно, чистить, проверять не менее одного раза в неделю», — объясняет специалист по уходу за аквариумами Игорь Резниченко. Морскую воду для океанариума будут готовить на месте — специально для этого закупают морскую соль из Мертвого или Красного моря.

Кстати, кроме огромного аквариума, в ТРЦ будет и несколько аквариумов поменьше, которые также будут вмонтированы в стены.