Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За 14 млрд грн в столице построят Подольско-Воскресенскую линию метро

01.10.2012 | 13:15

КГГА представила план развития транспортной инфраструктуры до 2025 г. Одна из основных проблем, которые предстоит решить,— более качественное соединение правого и левого берегов столицы. Это нужно как самому городу, так и транзитному транспорту.

Официальные цифры соотношения жителей правого и левого берегов (примерно два к одному) никак не отвечают транспортной ситуации в столице. Впрочем, ситуацию пытаются исправить. В этом году дополнительно на маршруты общественного транспорта уже вышло 155 новых автобусов и 60 троллейбусов.

Кроме того, по линии кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) столица получит 185 низкопольных автобусов «МАЗ» (12-15 м) и 202 троллейбуса «Богдан».

Кроме того, КГГА планирует возобновить введение двух новых трамвайных линий на Троещине. По словам генерального директора КП «Киевпастранс» Николая Ламбуцкого, одна пройдет от станции «Милославская» до ж/д платформы «Радужная» (7 станций), вторая — от остановки «ул. Сабурова» до ж/д платформы «Радужная» (15 станций).

В помощь перемещающимся по правому берегу КГГА продолжает строить метро в сторону Теремков. Вскоре планируется сдать следующую станцию. «В середине октября должны сдать станцию ​​метро «Ипподром», до конца года финансирование в 450 млн. грн. у них есть.

Чтобы сдать станцию «Теремки», нужно еще 600 млн. грн., и мы ожидаем, что эти средства будут заложены в новом бюджете. Сдача «Теремков» планируется ко Дню города, где-то в середине мая»,— отметил зампред горадминистрации Руслан Крамаренко.

Впрочем, большей проблемой является соединение берегов. В долгосрочных планах столичных властей — строительство новой, четвертой ветки метрополитена. Подольско-Воскресенская линия метрополитена будет состоять из 12 станций (от «Глыбочицкой» до «Марины Цветаевой») и двух пересадочных узлов. Проектная длина — 20,6 км. По словам начальника КП «Киевский метрополитен» Владимира Федоренко, строительство новой ветки обойдется в 14 млрд. грн.

«Эта линия метро строится совершенно отдельно, поэтому ее можно сконструировать по самым современным технологиям. К примеру, на ней будут ходить шестивагонные поезда (на остальных линиях колесят поезда из пяти вагонов.— Ред.) с современными климатическими установками. Кроме того, будет построено электродепо, а на станциях создадут все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями»,— заявил Владимир Федоренко.

Не забыты и автомобилисты. Планируется построить около десяти новых дорог общегородского значения, и даже несколько тоннелей. Кроме того, на левом берегу планируется создать несколько новых дорог непрерывного движения с выходом за пределы Киева (на Остер, Чернигов, Сумы и Кийлов).

Часть этих дорог, вместе с двумя новыми транспортными переходами через Днепр, станут как бы продолжением окружной на правом берегу.

Окружная магистраль особенно важна в связи с тем, что через Киев проходят трансграничные автомобильные коридоры. Например, с юга (Одесса) на север (Беларусь с выходом на Россию) проходит Критский коридор №9, с запада (Польша) на восток (Россия) — коридор Европа — Азия. Альтернативные пути сообщения между двумя берегами столицы не менее важны, так как оба коридора пересекают Днепр.