Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столицу ожидает судьба Алчевска: теплосети выдержат еще два года...

01.10.2012 | 13:00

Готовность Киева к отопительному сезону вызывает большое беспокойство.

Столичные чиновники уверяют, что город практически на 100% готов к отопительному сезону. Обещают, что как только температура будет держаться ниже +8 градусов в течение трех дней, в детских садиках, школах и больницах сразу потеплеют батареи.

В КГГА также заявляют, что на ремонт и замену теплосетей в этом году вложено достаточно денег. Поэтому в случае форс-мажоров готовы оперативно реагировать и локализовать аварий на теплосетях.

Однако такого оптимизма не разделяет член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс. По его словам, готовность Киева к отопительному сезону вызывает большое беспокойство. Поскольку на сегодняшний день более 50% столичных теплосетей находятся в неудовлетворительном состоянии. К тому же, более 1300 многоэтажек требуют капитального ремонта.

- Вы утверждаете, что состояние тепло- и водосетей столицы находится в неудовлетворительном состоянии, что они требуют серьезных капиталовложений и изменений. Как вы думаете, почему этому вопросу сегодня не уделяют достаточно внимания?

- Власть еще до конца поняла важность сферы ЖКХ и ее проблем. События в Алчевске и серьезная ситуация в других городах ничему наших чиновников не научила... Но проблема есть и на центральном уровне. Ведь, в первую очередь, необходимо изменить концепцию формирования бюджета.

Должен быть баланс между потребностями городской общины и потребностями госбюджета. У нас сейчас большой перекос. Все практически забирают в госбюджет, а потом на места бросают какие-то кости. При таких раскладах практически ничего невозможно сделать. В отрасли реальные проблемы, а никто на это не обращает внимание.

Деньги находят на поднятие зарплат судьям, прокурорам... А вот на образование, здравоохранение, на ЖКХ ничего нет. А когда нет денег, понятно, что ничего не сделаешь. Чтобы идеально подготовить Киев к отопительному сезону, сегодня необходимо как минимум 3 года потратить.

Надо переложить где-то полторы тысячи теплосетей. И каждый год в это надо вкладывать около 5 миллиардов гривен. То есть, необходимо порядка 15 миллиардов гривен.

- Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк оценивает в 200 лет срок, необходимый для замены всех сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве при нынешних темпах их модернизации. Как долго с нынешним подходом могут продержаться городские теплосети?

- Думаю, что не более 2 лет. Больше Киев не выдержит. Если изменений не будет, будет коллапс. Точка невозврата уже близко. Ведь у нас около 40% жилищного фонда еще со времен Хрущева. Самого Хрущева нет уже с 60-х годов прошлого столетия, а дома стоят…

Срок эксплуатации таких домов, теплосетей вышел давным-давно. И если никто не будет ими заниматься, скоро эти дома будут рушится, как карточные домики. А что такое 40% жилищного фонда? Это значит, что надо переселить срочно около одного миллиона киевлян. Москва делала эту программу 20 лет.

При Лужкове была комплексная программа и ее уже заканчивают. Там ведь тоже были хрущевки. Но их не реконструировали, не утепляли. Их сносили и построили новые многоэтажные дом, при этом в 3-4 раза увеличив плотность населения.

- Когда у нас к этому придут?

- Когда изменится власть.