ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ученые обнаружили живые клетки мамонта

12.09.2012 | 09:15

В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы по изучению мамонта - в том числе живые клетки доисторического животного.

об этом сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. Как рассказал на пресс-конференции руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев, ученым в уникальной местности на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования: мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта.

В сообщении говорится, что находкой уже заинтересовался профессор с весьма скандальной репутацией, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук. По его мнению, клетки могут быть использованы при клонировании мамонта.

Результаты экспедиции будут вскоре опубликованы в авторитетных научных журналах, а подробный видеоматериал на эту тему можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic, сообщил один из участников экспедиции.

В Усть-Янском районе Якутии ученые регулярно находят останки древних животных, рассказывает NEWSru. Так, летом 2010 года там были обнаружены останки знаменитого на весь мир рыжего мамонтенка Юки. Рядом лежали туши других древних животных - бизона и лошади. Ученым удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок: так, было установлено, что мамонтенок Юка - самка. Обсуждалась и идея клонировать вымерших животных.

Первые попытки оживить мамонтов были предприняты еще в 1990-х годах, однако они оказались провальными. В прошлом году о намерении воскресить древних животных заявил профессор Киотского университета Акира Иритани. Он собирался выделить ядра в клетках мамонта, а затем поместить их в яйцеклетки самки африканского слона, которая должна была стать суррогатной матерью.

Также клонировать мамонта собирался генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег, а ранее приписавший себе научные открытия. Весной в Сибирском отделении Российской академии наук, однако, опровергли информацию, что корейцу российская сторона предоставит часть останков мамонтенка Юки.

Как оказалось, ученые собираются передать биологический материал древнего животного в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет.

Мамонты жили в четвертичном периоде на территории Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Основные виды по размерам не превосходили современных слонов, однако североамериканский подвид животного достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые мамонты не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.

Эти древние животные вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По одной из версий, решающую роль в этом процессе сыграли охотники верхнего палеолита, практически истребившие популяцию. По другой, на исчезновение мамонтов повлияло изменение климата.